Колумбия: Вооруженное противостояние продолжается

2 Марта 2008г.
В последние дни февраля колумбийские партизаны в одностороннем порядке освободили 4-х экс-парламентариев, трех мужчин – Луиса Эладио Переса, Орландо Бельтрана и Хорхе Эдуардо Гечема, а также одну женщину – Глорию Поланко де Лосаду.

Гуманитарная миссия по их вывозу из колумбийской сельвы снова была осуществлена при посредничестве правительства Венесуэлы. Это большая дипломатическая победа президента Венесуэлы Уго Чавеса, который месяцем ранее уже добился освобождения двух женщин-политиков.

На пресс-конференции в Каракасе счастливые колумбийцы благодарили венесуэльский народ, президента Уго Чавеса и сенатора-колумбийку Пьедад Кордобу, благодаря которым они “получили шанс на новую жизнь”.

Луис Эладио Перес, 50 лет, был похищен 6 октября 2001 года. В то время он был членом Комиссии Сената по международным делам. Орландо Бельтран, 49 лет, был похищен 28 августа 2001 года во время поездки по департаменту Уила, который он представлял в Конгрессе. Хорхе Эдуардо Гечем Турбай, 56 лет, был похищен 20 февраля 2002 года во время захвата партизанами торгового самолета. Глория Поланко де Лосада была похищена прямо из квартиры вместе с двумя сыновьями-подростками, которых через три года ее мужу удалось, как считают, за деньги вызволить из партизанского плена. Сенатор Хайме Лосада был убит во время партизанской атаки в декабре 2005 года.

Трагедию, пережитую этими людьми, невозможно преувеличить. Безусловно, похищение людей – это террористический акт. Перес так и сказал: FARC – это политическая группировка, которая использует террористические методы, и призвал партизан не использовать похищения как средство борьбы. В свою очередь Орландо Бельтран добавил, что фарковцы уже поняли, что похищения бесполезны и прекращают их.

Освобожденные политики заявили, что у них есть предложения к правительству Колумбии по двустороннему решению проблемы заложников, которые должны быть обменены как военнопленные в полном соответствии с Женевскими соглашениями. По словам Переса, такого же мнения придерживается Ингрид Бетанкур, баллотировавшаяся в президенты Колумбии в период своего похищения шесть лет назад.

Бетанкур имеет второе – французское – подданство. Об ее освобождении хлопочет сам президент Франции Н. Саркози. В настоящее время Ингрид тяжело больна.

Освобожденные конгрессмены-колумбийцы заявили, что возвращаются в свою страну, чтобы бороться за мирное, политическое, решение внтуреннего военного конфликта, за скорейшее освобождение всех пленников.

Надо ли говорить, что освобождение шестерых человек внушило оптимистические надежды родным и близким других заложников и заключенных. Увы, оптимизм был преждевременным. В субботу 1 марта СМИ мира сообщили о гибели Рауля Рейеса (59 лет, настоящее имя Луис Эдгар Девия), человека, который был “внешним” представителем партизанских соединений, через него велись все переговоры о мире и об освобождении людей.

В ночь на 1 марта колумбийские правительственные войска при поддержке вооруженных сил США провели спецоперацию, в ходе которой разбомбили лагерь, в котором спали партизаны. Погибли 17 человек, в том числе Рейес, тело которого захватили как “боевой трофей”.

«Это очень сильный шаг в деле победы над всей террористической группой», - заявил министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

СМИ сообщали, что операция была проведена “на границе Колумбии и Эквадора”. Позднее стало известно, что колумбийские военные нарушили границу и вторглись на территорию Эквадора. Президент Рафаэль Корреа отозвал своего посла из Боготы и начал расследование инцидента.

Очень резко оценил действия правительства Колумбии президент Венесуэлы Уго Чавес. Он заявил, что борьба с терроризмом не является поводом для безнаказанного нарушения государственных границ, поэтому если вооруженные силы Колумбии пересекут границу Венесуэлы, его страна сочтет этот шаг объявлением войны. Кроме того, Чавес постановил закрыть посольство Венесуэлы в Боготе и эвакуировать всех дипломатических представителей, предупреждая, что действия Колумбии могут привести к войне в Южной Америке.

Убийство Рейеса, единственного «контакта» с партизанским миром, поставило под большой вопрос освобождение пленников, в том числе и Ингрид Бетанкур, и троих граждан США. По единодушной оценке, свершившийся акт не благоприятствует мирным переговорам и обменам. Президент Франции Саркози заявил, что гибель Рейеса произошла в критически важный момент, когда все силы должны были быть направлены на поддержание наметившейся «позитивной динамики». Он призвал обе стороны к гуманитарному решению проблемы.

В связи с гибелью Рейеса власти Колумбии объявили повышенную тревогу. Они боятся активизации партизан. Усилена охрана президентского дворца Нариньо, Министерства обороны и других правительственных зданий.

Первое после гибели Рейеса заявление FARC принесло некоторое облегчение. В нем говорится, что гибель Рейеса не должна отразиться на поиске гуманитарного решения проблемы заложников, что партизаны приложат все силы для достижения мира в стране и построения социально-справедливого демократического общества. «Это будет лучшей памятью павшим товарищам», - говорится в заявлении FARC.
Поделиться