Колумбийские «парамилитарес» говорят «прощай» оружию

3 Декабря 2003г.
В Колумбии 855 членов незаконных вооруженных полувоенных формирований ультраправого толка – «парамилитарес» - добровольно сложили оружие. Это стало возможным благодаря достигнутым договоренностям правительства страны с лидерами «парамилитарес».





По мнению властей Колумбии, эта сдача является бесспорной победой курса на установление общественного спокойствия.





Однако оппозиция страны весьма скептически отнеслась к данному известию, заявив, что в этом процессе «много неясного» и он может привести к безнаказанности. «Парамилитарес» на протяжении 30 лет, защищая крупных землевладельцев, ведут ожесточенную войну против партизанских подразделений, исповедующих левые взгляды. Даже по самым скромным подсчетам, в результате акций «парамилитарес» за прошедшие годы погибли не менее 100 тысяч человек. Боевики известны своей беспощадностью. Именно поэтому колумбийские крестьяне, боясь «парамилитарес» и ненавидя их, предпочитают поддерживать партизан. Непримиримая война между двумя группировками наглядно показала всему миру, что официальная армия Колумбии очень слаба для того, чтобы противостоять давним врагам.





И хотя власти и поддерживающие их СМИ обвиняют партизан в наркобизнесе, именно правые известны тесными связями с местными наркобаронами.





Нынешний президент Колумбии Альваро Урибе, семья которого пострадала от партизан, при помощи военных США («план Колумбия») развернул активные военные действия против партизанских объединений Одновременно он начал переговоры с руководителями незаконных полувоенных формирований, которые согласились на перемирие. Одним из пунктов перемирия стало требование добровольной сдачи властям около тысячи солдат "парамилитарес". Правительство, со своей стороны, обязалось гарантировать сдавшимся свободу.





В свою очередь один из руководителей сдавшейся группировки заявил журналистам, что теперь они приступают к созданию законного политического движения, которое будет развивать на практике "социально ориентированный капитализм". Одна из главнейших целей нового движения – призвать и других «парамилитарес» отказаться от вооруженной борьбы.
Поделиться