Колумбия на грани взрыва

15 Ноября 2008г.
Альваро Урибе
Все последние месяцы «благополучную» страну Колумбию сотрясают скандалы и протесты. Еще недавно президента Альваро Урибе вашингтонская администрация ставила в пример Латинской Америке. У него – самый высокий рейтинг популярности у своего народа, если верить данным колумбийской прессы (СМИ Колумбии контролирует клан Сантосов) и опросных компаний США. Урибе настолько популярен, что ради него изменили конституцию и избрали его на второй срок подряд. Уже шла подготовка к избранию его и на третий срок!

Но всему приходит конец. Бесчисленные скандалы, всплывающие связи «элиты общества» с наркотрафиком и парамилитарес, здорово поцарапали глянец Урибе и его правительства.

В октябре многотысячный марш индейцев в защиту своих прав и земель, за мир в стране – был расстрелян провокаторами из-за спин полицейских. Министры и лично президент сразу же обвинили в гибели демонстрантов … самих индейцев! То ли они сами себя подорвали, когда собирались напасть на стражей порядка, то ли их застрелили свои же друзья. Только когда телеэкраны мира обошла видеосъемка одного из западных журналистов, на которой отчетливо видно действия стрелка в черном, вышедшего из-за стены полицейских, и огнестрельные раны на жертвах, Урибе вынужден был признать, что его «неверно информировали».

Мы сообщали о 19 телах расстрелянных молодых мужчин, найденных в конце сентября где-то у границы с Венесуэлой в безымянной общей могиле. Родственники погибших разыскивали их в Боготе, некоторые из них числились пропавшими без вести всего несколько дней. Нашли же их далеко от столицы. Армейское командование выдало их за партизанских боевиков, погибших в столкновении. Надо знать, что за каждого убитого партизана колумбийскому солдату положен пятидневный отпуск, а порой – и денежное вознаграждение. Вот и отлавливают на улицах мужчин с рабочих окраин, крестьян в глухих деревнях, а потом – получают отпуск и награды. Однако, как установило расследование, все мужчины (по некоторым данным 23 человека) 17-32 лет были убиты через день-два после своего исчезновения!

Целый месяц официальные власти и армейское начальство во главе с министром обороны Хуаном Мануэлем Сантосом выдавали свои версии. Но замять этот случай не удалось. Урибе снова заявил, что его неверно информировали, и призвал осудить «преступников, позорящих армию». Целый ряд военачальников был отправлен… нет, не за решетку, а в отставку. Может быть, трем полковникам придется посидеть на скамье подсудимых.

В конце октября в Колумбии по призыву Центрального объединения трудящихся (Central Unitaria de Trabajadores) прошла 24-х часовая всеобщая забастовка. В ней приняли участие профсоюзы учителей, преподавателей и студентов университетов, медиков, банковских служащих, работников городского и большегрузного транспорта и многие другие профсоюзные объединения. Забастовщики протестовали против внутренней политики правительства Альваро Урибе, его отношения к индейскому населению страны, против «сатанизации социальных протестов», когда их выдают за желание неких сил «дестабилизировать положение», против подавления профсоюзного движения и расправ с профсоюзными лидерами (с начала года убиты 41). Ранее полтора месяца бастовали служащие судебных органов, требуя повышения заработной платы. На сахарных плантациях бастуют крестьяне, протестующие против рабских условий труда.

Зреющее в недрах общества недовольство выплеснулось в эти дни массовыми уличными беспорядками. Их спровоцировали обрушившиеся вследствие мирового кризиса «финансовые пирамиды». В 9 городах тысячи обманутых горожан штурмовали офисы фирм-мошенниц, привлекавших клиентов быстрой прибылью в 150%-300%. На дверях некоторых компаний сбежавшие сотрудники оставляли записки, типа: «Дорогие инвесторы, спасибо, что доверились нам и разместили у нас свои деньги».

Вице-президент страны Франсиско Сантос устроил выговор доверчивым вкладчикам: «Если кто-то обещает вам удвоить ваше состояние за 6 месяцев, явно, что он вас обманывает. Ничего нет бесплатного в этом мире, и ничего не изменится». Президент Альваро Урибе призвал конгресс срочно принять закон, на основании которого можно будет наказать фирмы-мошенницы.

В результате уличных беспорядков есть погибшие и раненые. Правительство начало расследование деятельности 66 агентств. Изъяты документы, компьютеры и наличные – 58 миллиардов песо (25 миллионов долларов). По официальным данным, в стране зафиксировано действие 240 «пирамид» в 20 из 32 департаментов страны. В обороте этих финансовых монстров находится, как предполагают, 870 миллионов долларов.

Особый окрас разгорающемуся финансовому скандалу (в добавление к прочим) придало заявление хозяина одной из такой «пирамид». Некто Давид Мурсия, владелец компании DMG (Data Marketing Group), предусмотрительно скрывшийся в Панаме, заявил местному телевидению, что среди тех, кто поддерживал его компанию, были ответственные чиновники из государственных и полицейских структур, а также – сыновья президента страны Томас и Херонимо.

Теперь, наверное, «рейтинг» президента Урибе поднимется еще выше. Или переполнится чаша терпения.
Поделиться