Колумбия: Народные протесты и расправа с профсоюзами

Ольга Лопес
26 Февраля 2010г.
В конце мая в Колумбии должны пройти выборы нового президента. В 2008 году, политики, тесно связанные с нынешним президентом Альваро Урибе, начали кампанию по внесению поправки в Конституцию страны, чтобы позволить ему переизбраться ещё на один срок. Когда в 2002 году Урибе впервые занял президентский пост, действовавшая тогда Конституция не разрешала немедленного переизбрания на новый срок после 4-х лет правления. В 2006 году Конституцию быстренько «поправили», и Урибе остался в президентском дворце Нариньо на второй срок. Особого шума «мировая общественность» и её пресса не поднимали: это же не Венесуэла с не угодным Западу Уго Чавесом.

В 2010 году снова «поправить» Основной Закон и оставить Урибе на третий срок оказалось сложнее. До сих пор не решён вопрос с референдумом по Конституции. Вряд ли «народная поддержка» будет такой безоговорочной, как в 2006 году. 18 февраля в разных городах Колумбии прошли многотысячные манифестации против политики правительства Урибе, направленной на уничтожение государственного здравоохранения. Митингующие требовали отставки «министра смерти и социальной незащиты», как теперь в народе называют министра здравоохранения и социальной защиты Диего Паласио. Манифестанты дружно скандировали: «здоровье – не милость, а право» или: «здоровье – право, а не товар».

Четыре крупнейших профсоюза страны возглавили эту мощнейшую акцию протеста, добавив свои требования: остановить галопирующий рост безработицы, повысить зарплаты, отказаться от двустороннего договора с США и другие.

Наблюдатели считают, что это было крупнейшее в истории Колумбии выступление масс против политики правительства. Однако мировые СМИ его «не заметили», как, впрочем, и сами колумбийские, в абсолютном большинстве контролируемые правящей элитой.

Тем не менее, прошедшие манифестации заставили президента страны дистанцироваться от принятых декретов по реформе здравоохранения и даже приостановить действие одного из них.

В эти же февральские дни в Медельине прошла профсоюзная конференция, на которой обсуждалась политика правительства в отношении профсоюзных организаций. На ней отмечалось, что в стране постоянно нарушается право на профсоюзную деятельность, не прекращаются преследования профсоюзных активистов и репрессии против них. Были обнародованы страшные цифры: в 2009 году в стране было убито 40 профсоюзных деятелей! Как сказал Альберто Венегас, представитель Центрального профсоюзного объединения (Central Unitaria de Trabajadores), «60 % убитых в 2009 году по всему миру профсоюзных работников были колумбийцами». С 1986 года, когда была создана эта организация, в стране было убито почти три тысячи (2 721) профсоюзных активистов. «Это настоящий геноцид профсоюзного движения», - заключил А. Венегас.

Вряд ли известный перуанский писатель и правозащитник Марио Варгас Льоса, так страстно обличающий Уго Чавеса, не в курсе происходящих в Колумбии событий. Но с его точки зрения, «Альваро Урибе – замечательный президент, а его правительство войдёт в историю страны как самое великое». Так писатель заявил радиостанции колумбийского города Картахена.

Добавлено 27 февраля: Конституционный суд Колумбии не позволил провести референдум о поправке в Конституцию, которая позволила бы президенту Альваро Урибе избираться на третий срок подряд. Президент заявил, что принимает решение суда.

У правящей команды уже давно на готове другая фигура – бывший министр обороны Хуан Мануэль Сантос.
Поделиться