Куба отмечает 40-летие перехода страны к социализму

17 Апреля 2001г.
Куба отмечает 40-летие перехода страны к социализму
В Гаване продолжатся праздничные мероприятия по случаю 40-й годовщины провозглашения Кубы социалистической республикой. Фидель Кастро принял участие в нескольких митингах в Гаване. Самый крупный митинг состоялся на одной из центральных улиц Гаваны – на том самом месте, где 16 апреля 1961 года за день до интервенции в заливе Свиней Фидель Кастро огласил текст декларации о провозглашении Кубы социалистическим государством. В митинге принимало участие не менее 100 тыс. человек.

Приветствуемый выстрелами в воздух, президент Кубы Фидель Кастро заявил, что социалистическая система, которая утвердилась в стране 40 лет назад, останется здесь навечно.

"Рабочие и крестьяне, почтенные дамы и господа, соотечественники! Клянетесь ли Вы защищать революцию до последней капли крови?", - именно с такими словами обратился Фидель Кастро к своему народу, слово в слово, повторив речь, которую он произнес на тот же самом месте 16 апреля 1961 года. "Клянемся!" – выдохнула толпа, взметнув вверх автоматы Калашникова и винтовки системы FAL. Другие радостно размахивали крошечными бумажными флажками с цветами государственного флага.

В этот день остров Свободы отметил и 40-летие создания коммунистической партии Кубы.

На протяжении более, чем часовой речи, Кастро перечислил все достижения, "невозможные без социализма", включая низкую детскую смертность, бесплатное здравоохранение, дешевое жилье, высокий уровень образования, электрификацию страны и возможность пить чистую воду всем без исключения 11 миллионам кубинцам.

Поделиться