Фидель Кастро открыл образовательный комплекс в Гаване

Посольство Кубы в Москве, агентства
15 Апреля 2013г.
Исторический лидер кубинской революции Фидель Кастро открыл в Гаване Образовательный центр им. Вильмы Эспин. В подобном мероприятии Фидель Кастро участвовал впервые с июля 2006 года.

Вильма Эспин Гильос (1930-2007) была женой и соратницей Рауля Кастро. Вместе с ним она сражалась в горах Сьерры-Маэстры против диктатуры Фульхенсио Батисты. После победы революции в 1959 году Вильма возглавила Федерацию кубинских женщин, была членом Государственного совета и Политбюро компартии Кубы.

Центр был построен по инициативе Фиделя Кастро. Комплекс рассчитан на 140 учеников с 1-го по 6-й классы и 34 воспитанника детского сада. В нём имеются библиотека, компьютерный класс, спортивные площадки и медицинский пункт.

Во время открытия Фидель Кастро, которому сейчас 86 лет, около двух часов беседовал с детьми, учителями, строителями и местными жителями. Он похвалил строителей, которые всего за 11 месяцев построили этот Центр. Фидель также прокомментировал актуальные международные проблемы, в том числе изменение климата, экономический кризис и рост цен на топливо. Он коснулся темы производства продовольствия на Кубе и диверсификации сельскохозяйственных культур для повышения урожайности.

По окончании церемонии открытия комплекса Кастро вместе с собравшимися прослушал песню "Возвращение друга", которую кубинский бард Рауль Торрес посвятил скончавшемуся в начале марта президенту Венесуэлы Уго Чавесу.
Поделиться