Две Венесуэлы. Размышления товарища Фиделя Кастро

http://www.cuba.cu/gobierno
20 Октября 2011г.
Вчера я говорил о Венесуэле – союзнике империи, где Посада Каррилес и Орландо Бош организовали чудовищный взрыв в воздухе самолета кубинской авиалинии, в результате чего погибли и исчезли все пассажиры, включая юношескую сборную по фехтованию, завоевавшую все золотые медали Чемпионата Центральной Америки и Карибского региона, проходившего в этой стране, и о которой сегодня, когда проходят Панамериканские игры в Гуадалахаре, вспоминается с грустью.
Это была не Венесуэла - Родина Ромуло Гальегоса и Андреса Элоя Бланко, но Венесуэла дезертира, брызжущего ядом предателя Ромуло Бетанкурта – завистника кубинской Революции, союзника империализма, активнейшим образом содействовавшего организации актов агрессии против нашей Родины. Эта нефтяная собственность Соединённых Штатов являлась главным центром контрреволюционных действий против Кубы – не считая Майями; перед лицом истории на его долю приходится значительная часть империалистической авантюры на пляже Хирон, экономической блокады и преступлений против нашего народа. Таким образом началась сумрачная эра, которой пришел конец в день, когда Уго Чавес, вступая на пост президента, принял присягу на «умирающей Конституции», которую держал в трясущихся руках экс-президент Рафаэль Кальдера.

Прошло 40 лет с тех пор, как победила кубинская Революция, и более века грабежа нефти, природных богатств и тяжелого труда венесуэльцев со стороны США.

Многие из них умерли в невежестве и нищете, навязанной им канонерками Соединённых Штатов и Европы!

К счастью, есть и другая Венесуэла, родина Боливара и Миранды, Сукре и целого легиона блестящих полководцев и мыслителей, которые сумели представить себе великую латиноамериканскую Родину, частью которой мы себя чувствуем и во имя которой мы выдержали более полувека актов агрессии и блокады.

«... добиться независимости Кубы, иначе Соединённые Штаты захватят Антильские острова и отсюда обрушатся на земли нашей Америки. Все, что я сделал до сих пор, и все, что мне ещё предстоит совершить, - всё для этого», - сказал Апостол нашей независимости Хосе Марти в преддверии своей гибели в бою.

Именно в эти дни у нас находится Уго Чавес, словно приехавший навестить часть великой латиноамериканской и карибской Родины, задуманной Боливаром; он как никто понимает принцип Марти о том, что «… ибо то, чего он не сделал, ещё не сделано до сегодняшнего дня; ибо Боливару ещё есть что делать в Америке».

Вчера и сегодня я долго беседовал с ним. Я объяснил ему, как я стремлюсь посвятить оставшиеся силы воплощению мечты о лучшем и более справедливом мире.

Легко делиться своими мечтами с боливарианским лидером, в то время как империя уже проявляет явные симптомы смертельной болезни.

Спасение человечества от необратимой катастрофы - это вопрос, который в настоящий момент может зависеть лишь от глупости любого ограниченного президента – из тех, кто руководил этой империей в последние десятилетия, - и даже от одного из все более могущественных руководителей военно-промышленного комплекса, управляющего судьбой этой страны.

Дружественные нам страны, такие как, например, Китайская Народная Республика и Российская Федерация, с растущим весом в мировой экономике, благодаря своим экономическим и технологическим достижениям, являющиеся постоянными членами Совета Безопасности, вместе со странами так называемого Третьего мира – Азии, Африки и Латинской Америки, - могли бы достичь этой цели. Народы развитых и богатых стран, с каждым разом всё более истощаемые своими собственными финансовыми олигархиями, начинают выполнять свою роль в этой битве за выживание человечества.

Между тем, боливарианский народ Венесуэлы организуется и объединяется для того, чтобы противостоять и нанести поражение омерзительной олигархии, которая находится на службе империи и вновь стремится к управлению этой страной.

Венесуэла, вследствие своего исключительного образовательного, культурного и социального развития, её огромных энергетических и природных ресурсов, призвана стать революционным образцом для всего мира.

Чавес, вышедший из рядов венесуэльской армии, - человек методичный и неутомимый. Я наблюдаю за ним на протяжении 17 лет, с того момента, когда он впервые посетил Кубу. Я говорю о чрезвычайно гуманном человеке, уважающем Закон; ему абсолютно не свойственно чувство мести. Самые бедные и забытые слои населения глубоко благодарны ему за то, что впервые в истории получили отклик их чаяния о социальной справедливости.

«Я явственно вижу, Уго, - сказал я ему, - что в самый кратчайший срок Боливарианская Революция будет в состоянии создавать новые рабочие места не только для венесуэльцев, но и для своих колумбийских братьев – трудолюбивого народа, который вместе с вами боролся за независимость Америки и 40% которого живёт в бедности, и его значительная часть - в состоянии крайней нищеты.

Об этих и многих других темах я имел честь беседовать с нашим почетным гостем – символом другой Венесуэлы.

Фидель Кастро Рус
18 октября 2011 года

22.15 часа
Поделиться