То, что известно Обаме. Размышления товарища Фиделя Кастро.

1 Мая 2012г.
То, что известно Обаме. Размышления товарища Фиделя Кастро.
Самая сокрушительная статья о Латинской Америке, из всех, какие я видел за последнее время, была написана профессором Национального педагогического университета Боготы Ренаном Вегой Кантором и опубликована 3 дня назад на веб-сайте «Ребельон» под названием «Резонанс Саммита Америк».

Статья короткая, и я не считаю нужным пересказывать её, поскольку те, кто интересуются темой, могут найти эту статью на указанном сайте.

Я не раз говорил о позорном соглашении, которое навязали США странам Латинской Америки и Карибского региона, учредив ОАГ на встрече министров иностранных дел, состоявшейся 14 апреля 1948 года в Боготе. В те дни я по чистой случайности находился там по делам организации латиноамериканского конгресса студентов, главной целью которого являлась борьба против европейских колониальных держав и кровавой тирании, установленной Соединёнными Штатами в этом полушарии.
Один из самых блестящих политических лидеров Колумбии, Хорхе Эльесер Гайтан, который набирал силу, объединив наиболее прогрессивные круги Колумбии, противостоящие американскому чудовищу, и победа которого на предстоящих выборах не вызывала никаких сомнений, предложил свою поддержку студенческому конгрессу. Гайтан был злодейски убит. Мятеж, вызванный его гибелью, продолжается более полувека.

Социальная борьба длится на протяжении тысячелетий, с тех пор, как у людей в результате войн появилась возможность распоряжаться производственными излишками для удовлетворения своих жизненных потребностей.

Как известно, годы телесного рабства – наиболее жестокого способа эксплуатации – в некоторых странах продолжались вплоть до чуть более века тому назад, как это происходило на нашей Родине на конечном этапе испанской колониальной власти.

В самих Соединённых Штатах рабство потомков африканцев продолжилось вплоть до прихода на пост президента Авраама Линкольна. Отмена этого бесчеловечного вида эксплуатации произошла всего лишь на 30 лет ранее, чем на Кубе.

Мартин Лютер Кинг мечтал о равноправии негров в Соединённых Штатах всего лишь 44 года назад, и в апреле 1968 года он был предательски убит.

Наша эпоха отмечена ускоренным развитием науки и технологии. Независимо от того, сознаём ли мы это или нет, этот факт определяет будущее человечества, речь идёт о совершенно новом этапе. Реальная борьба нашего рода человеческого за своё выживание превалирует во всех уголках глобализованного мира.

В ближайшем времени все латиноамериканцы и в особенности наша страна будут затронуты процессом, происходящим в Венесуэле, колыбели Освободителя Америки.

Едва ли нужно ещё раз говорить о том, что вам известно: о тесных узах нашего народа с народом Венесуэлы, с Уго Чавесом, инициатором Боливарианской революции и с созданной им Единой социалистической партией.

Одной из первых акций, предпринятых Боливарианской Революцией, стало сотрудничество с Кубой в области медицины, где наша страна достигла особого престижа, признанного сегодня международным общественным мнением. Тысячи центров, оснащённых высокотехнологичным оборудованием, предоставляемым мировой специализированной промышленностью, были созданы Боливарианским правительством в целях предоставления медицинского обслуживания своему народу. Чавес, со своей стороны, не выбрал частные дорогие клиники для своего собственного лечения: он доверил свое здоровье медицинскому обслуживанию, которое предлагал своему народу.

Наши врачи, кроме того, посвятили часть своего времени обучению венесуэльских врачей в аудиториях с необходимым для этой цели оборудованием, предоставленным правительством. Венесуэльцы, независимо от их личных доходов, стали получать специализированные услуги наших врачей, вследствие чего венесуэльский народ вошел в число населений с наилучшим медицинским обслуживанием, а показатели здоровья населения начали заметно повышаться.

Президент Обама прекрасно знает об этом и комментировал этот факт с некоторыми из своих гостей. Одному из них он откровенно сказал: «Проблема состоит в том, что Соединённые Штаты направляют солдат, Куба же, напротив, - врачей».

Чавес – лидер, который на протяжении двенадцати лет не знал ни минуты отдыха, человек с железным здоровьем – был, тем не менее, поражён неожиданной болезнью, которую обнаружили и лечили врачи из его собственного специализированного персонала; нелегко было убедить его в необходимости уделить максимальное внимание своему собственному здоровью. С тех пор он с дисциплинированно и неукоснительно выполняет предписанные меры, не оставляя без внимания свои обязанности главы государства и лидера страны.

Я осмеливаюсь назвать его поведение героическим и самоотверженным. Его ни на минуту не покидают мысли о его обязанностях, которые иногда приводят к состоянию крайней усталости. Я могу подтвердить это, поскольку мы находимся в постоянном контакте и обмениваемся мнениями. Он не прекращает направлять свой плодотворный интеллект на исследование и анализ проблем страны. Его забавляют низость и клевета представителей олигархии и империи. От него же я ни разу не слышал оскорблений и обвинений в адрес его врагов. Это не его стиль.

Врагу известен характер президента Чавеса, и противник приумножает свои усилия, направленные на то, чтобы его оклеветать и подорвать его престиж. Со своей стороны, я без колебаний заявляю, что по моему скромному мнению, сформировавшемуся на протяжении более полувековой борьбы, олигархия никогда не сможет вновь править этой страной. Именно поэтому беспокоит тот факт, что в данной ситуации правительство Соединённых Штатов решило стимулировать свержение Боливарианского правительства.

С другой стороны, грубой ложью являются утверждения клеветнической кампании о том, что в высшем руководстве Боливарианского правительства развёртывается отчаянная борьба за власть в случае, если Президенту не удастся победить свою болезнь.

Напротив, я заметил самое тесное единение в руководстве Боливарианской революции.

Одна ошибка Обамы в подобной ситуации может стать причиной моря крови в Венесуэле. Кровь венесуэльцев – это кровь эквадорцев, бразильцев, аргентинцев, боливийцев, чилийцев, уругвайцев, жителей Центральной Америки, доминиканцев и кубинцев.

При анализе политической обстановки в Венесуэле необходимо исходить из этой действительности.

Теперь понятно, почему гимн трудящихся призывает построить новый мир, разрушив буржуазную империю?

Фидель Кастро Рус
27 апреля 2012 года
19.50 часов
Поделиться