Фидель Кастро побывал в Аргентине

29 Мая 2003г.
Фидель Кастро побывал в Аргентине на инаугурации президента Нестора Кирчнера
Кубинский президент Фидель Кастро побывал в Аргентине на инаугурации президента Нестора Кирчнера. Поездка в Аргентину – первый зарубежный визит Кастро с апреля. Тогда были осуждены 75 диссидентов и казнены трое человек, попытавшихся угнать паром и уплыть на нем в США. Такие действия кубинских властей вызвали большое недовольство международной общественности.

По мнению обозревателей, поездка Кастро в Аргентину говорит о тенденции к нормализации отношений между двумя странами. В период правления Де Ла Руа Буэнос-Айрес подвергал резкой критике Гавану и обвинял ее в нарушении прав человека.

Выступая перед журналистами в Буэнос-Айресе, Фидель Кастро прояснил позицию Кубы в связи с участившимися угрозами государству со стороны США. Кубинский лидер ответил на вопрос журналиста в аллегорическом ключе: «Занятия подводным спортом приучили меня к тому, что барракуда не опасна, если с ней держаться спокойно, но как только к ней поворачиваешься спиной, она нападает". В образе хищной рыбы барракуды нетрудно увидеть американского президента Буша. Чтобы снять в этом последние сомнения, Кастро добавил: "хищники становятся храбрее, когда видят бегство своих соперников, поэтому не следует вызывать у них охотничий инстинкт".

Фидель Кастро выступил также на многочисленном митинге, который прошел на факультете права в университете Буэнос-Айреса. Большую часть своей речи Кастро посвятил роли образования в развитии современного общества. Как и всегда, резко критиковал США, которые, по его мнению, «нарушают все международные нормы» и «стремятся установить в мире наци-фашистскую тиранию».

По просьбе молодежи, Кастро поделился воспоминаниями о Че Геваре.
Поделиться