Впервые Кастро заговорил публично о "Кубе без Фиделя"

4 Марта 2001г.
По мнению кубинского лидера, эпоха "пост-Кастро" будет продолжением кубинской революции, которая выстоит и будет развиваться дальше, добавляя еще 10, 20 и 50 лет к тем 42-м, что она имеет сейчас.

Эту тему 74-летний Фидель Кастро поднял на торжественной церемонии вручения ему титула Почетного доктора мексиканского Университета Сакатекас во Дворце съездов в Гаване. Он признал, что на Кубе и за границей уже давно обсуждают, что будет с Кубой в "эру пост-Кастро". "Отличная фраза, - улыбаясь сказал Фидель.- Повсюду все от мала до велика только и говорят об "эре пост-Кастро".

Чуть позднее, когда Фидель Кастро разговаривал с журналистами, одна из них сказала, что давно пора объявить его "национальным достоянием", на что Фидель, улыбаясь ответил, что уже есть люди, которые успели присвоить себе это звание.

Некоторое время назад генерал Рауль Кастро, младший брат Фиделя, заметил полушутя, что если Соединенные Штаты хотят наладить отношения с Кубой, то лучше это сделать, пока Фидель жив, потом это будет много труднее.

И действительно, если аналитики и эксперты по кубинским проблемам утверждают, что кубинская революция продлится еще столько, сколько проживет Кастро, то на самой Кубе совсем иначе рассматривают эту тему. Если говорить о будущем Кубы вне идеологических аргументов, опираясь только на материально-техническую базу общества, на состояние кубинской экономики, то вполне можно поверить в то, что нынешний режим будет успешно функционировать и в эпоху "пост-Кастро".

В кубинском обществе в настоящее время наблюдается несомненное социальное и политическое согласие. Все серьезные решения принимаются только после общественных обсуждений. За последние годы произошли глубокие качественные изменения в экономике. Для непредвзятых наблюдателей очевидна устойчивая тенденция к росту; постоянно увеличиваются иностранные капиталовложения, не менее 70% земли находится в частной или кооперативной собственности; стабильно возрастает заработная плата (для многих категорий трудящихся и служащих она увеличилась за последние годы на 50%). Заслуженно гордится Куба бесплатным и качественным здравоохранением, образованием, государственной системой обеспечения жильем (бесплатной или за минимальную плату). На Кубе нет голодных, которых можно "в изобилии" встретить в любой латиноамериканской стране: государство гарантирует минимальную продовольственную корзину каждому гражданину. Конечно, время и история покажут справедливость утверждений о том, что кубинская модель социализма "не выживет" после ухода Фиделя Кастро. Можно, однако, утверждать, что кубинский лидер оставит после себя плеяду молодых, энергичных, верящих в социалистические идеалы руководителей, во многом отличающихся от той зажиревшей "номенклатуры", которая "сдала" свои партии и безоглядно ринулась в эксперименты по "восстановлению" капиталистических отношений на основе бездумного отказа от многих достижений социалистической эпохи.

Впрочем, стоит ли сейчас говорить об эпохе "пост-Кастро"? Кубинский лидер уверенно руководит страной, и его "крепкая генетическая наследственность" не вызывает сомнений, как было отмечено в одном из "специальных исследований", осуществленных в США.
Поделиться