Реакция Кубы на публикацию журнала «Форбес»

25 Мая 2006г.
Президент Кубы Фидель Кастро  (Foto: AIN, www.cubadebate.cu)
В выступлении по местному радио (16 мая) и телевидению президент Кубы Фидель Кастро бросил вызов американскому финансовому журналу "Форбес", который уверяет, что президент входит в десятку самых богатых людей мира, имея вклады в иностранных банках.

Президент с негодованием заявил, "если инициаторы обвинения докажут, что он имеет на счету хотя бы только один доллар, то он откажется от функций, которые выполняет 47 лет".

Президент рассказал о кампании, которую развернул Вашингтон с 1998 года в журнале "Форбес" для дискредитации кубинской революции, прибегая ко всем доступным средствам, в том числе к клевете в его адрес.

Руководитель государства развенчал кампанию США, где утверждается, что Куба занимается отмыванием денег, что врачи-интернационалисты являются наемниками.

Кроме того, американцы пытаются извратить сущность кубино-венесуэльских отношений.

Опровергли клевету на Фиделя Кастро и видные личности страны - президент Национального банка Кубы, Франсиско Соберон, министр культуры, Абэль Прьето, и историк города Гаваны, Эусебио Леаль.

В нескольких статьях журнала говорится о том, что источником богатства и предполагаемых огромных сумм на имя Кастро являются доходы от сектора биотехнологии.

На эти обвинения ответили ученые института биотехнологии, Консепсьон Кампа и Агустин Лахе, которые не оставили никаких сомнений в том, куда уходят деньги от прибылей сектора.

Со своей стороны, Абель Прието указал, что обвинения против президента совершенно не состоятельны и являются попыткой ЦРУ, госдепартамента США и американского президента, Джорджа Буша очернить образ честного революционера и истинного патриота своей страны, Фиделя Кастро.

"Они не имеют представления, о чем говорят", заметил Карлос Лахе, имея в виду утверждение журнала, что богатство Кастро составляют прибыли от продаж организации "Медикуба", которая не имеет, в реальности, никакого отношения к сектору биотехнологии и не занимается реализацией и маркетингом продуктов отрасли.

На основании личного опыта, приобретённого Лахе в качестве руководителя одного из учреждений, производящих лекарства, он официально заявил, что детально знаком с финансовыми движениями этих предприятий, и их конечной целью является кубинское общество.

(http://www.iskra//ИА «Prensa Latina»)
Поделиться