Кастро не хотел обидеть народ Аргентины

8 Февраля 2001г.
Правительственная газета Кубы "Гранма" опубликовала выдержки из шестичасового выступления Фиделя Кастро на Третьей международной встрече экономистов по вопросам глобализации и развития, чтобы опровергнуть заявления о якобы прозвучавших в докладе оскорблениях в адрес Аргентины.

В речи Фиделя Кастро содержится критический анализ экономической ситуации в Аргентине. «Долг в 61 млрд. долларов вырос до 145 млрд.- сказал кубинский лидер в своей речи на закрытии экономического форума. - Сейчас необходимо еще почти 40 миллиардов. Это значит - лизать янки сапоги». Далее Фидель Кастро весьма иронично высказался о неолиберальных достижениях аргентинских реформаторов: «Ну, что за чудеса развития! Как доволен народ, покупающий холодильники, телевизоры, автомашины, все, что угодно! А с другой стороны - правительство, - продающее все, даже городские парки... Какое блестящее будущее открывается для наших народов! Да здравствует доллар! Слава Всеамериканской зоне свободной торговли! Славься звездно-полосатый флаг!... Таков, мне кажется образ мышления некоторых, забывающих, что есть и народы».

Слова Кастро «о лизании сапог янки» вызвали недовольство аргентинских властей и послужили причиной вызова посла Аргентины на Кубе Оскара Торреса Авалоса для консультаций в Буэнос-Айрес, где было заявлено, что «Кастро преступил все мыслимые нормы элементарной рациональности!». После этого инцидента аргентинское правительство рассматривает различные ответные меры, которые не могут не сказаться на «будущем двухсторонних отношений». (Агентства)
Поделиться