Политическая победа Кубы

5 Ноября 2003г.
179 голосов «за», 3 – «против». Так страны-члены ООН проголосовали за осуждение экономической блокады Кубы Соединенными Штатами Америки. «Против» проголосовали только США, Израиль и Маршальские острова. Марокко и Микронезия – воздержались.

Мировое сообщество дружно дало понять Соединенным Штатам, что не собирается впредь поддерживать то экономическое эмбарго, которое было введено более 40 лет назад.

Да и в самих Соединенных Штатах некоторые компании начали игнорировать закон Хелмса-Бартона, запрещающий всякие торгово-экономические связи с непокорным островом. Свидетельством тому недавнее заключение Кубой торговых контрактов с девятью американскими компаниями. Стоимость контрактов на поставку сои, говядины, фруктового сока и газетной бумаги составляет около 30 миллионов долларов.

В Латинской Америке также наметилось изменение позиции в отношении Кубы. Еще недавно отзывавшая из Гаваны своего посла, Аргентина сегодня выступает за более тесное сотрудничество с Кубой и предлагает сделать ее членом МЕРКОСУР, торгово-экономического блока, в который, помимо Аргентины, входят Бразилия, Уругвай и Парагвай. По мнению нового посла Аргентины на Кубе Рауля Талеба, «интеграция Кубы в Латинскую Америку» принесет больше пользы, чем «изоляция острова». «Кооперация с Кубой», по мнению Посла, значительно усилит позиции стран Латинской Америки в переговорах с США: «Аргентина, Куба, Венесуэла и Бразилия – это стол с четырьмя крепкими ножками для переговоров по проблемам Латинской Америки».

Президент Уругвая Хорхе Батлье категорически не согласен с предложением Аргентины: «Это невозможно до тех пор, пока на острове не будет демократического режима». Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, напротив, всецело поддерживает предложение Аргентины.
Поделиться