На Кубе почтили память жертв террористического акта 1976 года

11 Октября 2001г.
Фидель Кастро выступил на многочисленном митинге памяти жертв террористического акта, совершенного 25 лет назад, когда при взрыве самолета, летевшего на Кубу, погибло 73 пассажира. Тогда Куба обвинила в содеянном двух граждан США кубинского происхождения: Луиса Посаду Каррилеса и Орландо Босха. Последний, отсидев в тюрьме несколько лет, до сих пор спокойно живет в Майами, а первый уже скоро года как содержится под арестом в Панаме, обвиняемый в подготовке покушения на Кастро во время очередной Иберо-американской встречи глав государств.

Взрыв кубинского самолета, сказал Фидель Кастро в своем выступлении, - "всего лишь только один пример террора, от которого карибский остров страдает вот уже 42 года, прошедшие после Революции в 1959".

Кастро, чья фигура также содержится в списке тех, кого США обвиняет в потворстве террористам, подчеркнул, что "ни одного взрывного устройства, ни одного грамма взрывчатки никогда не ушло с Кубы для установки в США". В то время как Куба долгие годы страдает от экономической блокады, проводимой США, сказал Кастро, "ни один американец не погиб и не был ранен, ни одна пядь этой громадной и богатой страны не пострадала по вине Кубы".

На митинге кубинцы решительно осудили террористический акт 11 сентября и выразили солидарность с жертвами этой трагедии. Площадь Революции, на которой проходил митинг и на которой 25 лет назад прощались с погибшими при взрыве самолета, была полна транспарантов с надписями: "Нет войне!", "Мы хотим мира!", "Уничтожить терроризм без войны!"
Поделиться