Нестерпимая Позиция Империи

Фидель Кастро//http://ru.cubadebate.cu
21 Мая 2011г.
Фидель Кастро
Размышления

Никто не может гарантировать, что империя в своей агонии не увлечёт человека к катастрофе.

Как известно, пока существует жизнь нашего рода человеческого, священный долг каждого человека – быть оптимистом. Этически другое поведение было бы недопустимо. Хорошо помню, как однажды, почти 20 лет назад, я сказал, что существует вид, находящийся под угрозой уничтожения, и этот вид – человек. Я не мог не высказать со всей возможной откровенностью эту истину, выступая перед избранной группой буржуазных правителей, заискивающих перед империей, в числе которых был немец Хельмут Коль, огромная упитанная глыба, и другие подобные, подпевающие Бушу-отцу, менее мрачному и отчуждённому, чем его собственный сын Джордж У. Буш, – истину, казавшуюся мне очень реальной, хотя тогда ещё более отдалённой, чем сегодня.

Включив телевизор примерно в 12.15 часов дня, потому что кто-то сказал мне, что Барак Обама выступит с объявленной речью о внешней политике, я внимательно выслушал его слова. Не знаю, почему, но несмотря на то, что ежедневно я просматриваю горы телеграмм и сообщений, ни в одном не говорилось, что он будет выступать в этот час. Могу заверить читателей, что каждый день среди всевозможных драматических истин и фактов я читаю, слышу и вижу кадры немалого числа глупостей и измышлений. Но этот случай был чем-то особенным. Что мог сказать этот тип в такой час в мире, страдающем под гнетом имперских преступлений, массовых убийств и беспилотных самолетов, сбрасывающих смертоносные бомбы, какие не мог представить себе даже Обама, теперь иногда решающий вопросы жизни и смерти, когда был студентом Гарварда всего несколько десятилетий назад?

Пусть никто, конечно, не считает, что Обама является хозяином ситуации. Он лишь произносит некоторые важные слова, которыми старая система при её зарождении наделила «конституционного президента» Соединённых Штатов. Сейчас, через 234 года после Декларации независимости, Пентагон и ЦРУ держат в своих руках главные инструменты созданной имперской власти: технологию, способную уничтожить род человеческий за несколько минут, и средства, чтобы проникать внутрь этих обществ, бесстыдно обманывать их и манипулировать ими столько, сколько им потребуется, думая, что власть империи безгранична. Они верят в то, что смогут всегда управлять послушным миром без всяких помех.

Идея, на которой они основывают завтрашний мир, – «царство свободы, справедливости, равенства возможностей и прав человека», становится абсурдной, если они не способны увидеть, что в действительности происходит: бедность, отсутствие элементарных возможностей в образовании и здравоохранении, безработица и кое-что похуже: неудовлетворение таких жизненно важных потребностей как питание, питьевая вода, крыша над головой и многое другое.

Любопытно, но кто-нибудь может, например, спросить себя, как быть с 10 тысячами убитых за год вследствие насилия, порождённого наркотрафиком, в основном в Мексике, а также в странах Центральной Америки и некоторых наиболее населённых стран юга континента?

Я никоим образом не намерен обижать эти народы; моя цель – только указать, что происходит почти ежедневно.

Однако один вопрос надо задать почти немедленно: что произойдёт в Испании, где массы протестуют в главных городах страны, потому что почти 40% молодых людей не имеют работы, и это всего лишь одна из причин демонстраций, устраиваемых этим боевым народом? Быть может, теперь начнутся бомбардировки этой страны самолетами НАТО?

Однако к этому времени, к 16.12 часам, не было опубликовано пресловутой официальной версии выступления Обамы на испанском языке.

Надеюсь, мне простят эти импровизированные «Размышления». У меня есть другие дела.

Фидель Кастро Рус
19 мая 2011 года
16.16 часов
Поделиться