Куба: Фидель уходит

19 Февраля 2008г.
Фидель Кастро (фото с сайта http://www.granma.cu)
Главной новостью 19 февраля 2008 года стало известие о том, что Фидель Кастро больше не вернется к исполнению обязанностей главы государства. Бессменный лидер Кубы с 1959 года объявил об уходе в отставку со всех постов. Это сенсационное послание 81-летнего руководителя кубинского народа опубликовала государственная газета "Granma".

"Я не буду претендовать и не приму пост председателя Государственного совета и верховного главнокомандующего, - пишет команданте. - Я не прощаюсь с вами. Я хочу бороться как идейный солдат. Я буду продолжать писать "Размышления товарища Фиделя". Это будет еще одно оружие, на которое можно рассчитывать. Мой голос будет услышан".

"Я бы предал мою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых я лишен по физическим причинам. Я говорю это без драматизма", - говорится в послании лидера кубинской революции.

В июле 2006 года Фидель Кастро после операции на кишечнике временно оставил все высшие государственные посты и передал бразды управления страной своему брату - Раулю Кастро.

По итогам выборов депутатов парламента Ф. Кастро был избран на очередной депутатский срок. Избрание в состав законодательного органа открывал для Кастро возможность вновь занять пост председателя Госсовета - высшего органа исполнительной власти Кубы. С того момента, как в 1976 году была учреждена эта должность, ее бессменно занимал Фидель.

Фидель Кастро, которому сейчас 81 год, был лидером кубинского народа с момента его прихода к власти в результате социалистической революции в 1959 году, то есть почти 49 лет.

Посол Кубы в России Хорхе Марти Мартинес считает, что это событие не изменит внутриполитического курса страны и отношений Гаваны и Москвы.

Западные информационные телеканалы показали ликование антикастристов на улицах Майами. Одними из первых решение Фиделя Кастро прокомментировали политики Соединенных Штатах. Президент США Джордж Буш выразил надежду на то, что уход в отставку Фиделя Кастро приведет к «демократическим переменам» на Кубе: «Я надеюсь, что уход Фиделя Кастро станет началом пути Кубы к демократии». Кандидаты в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон и Барак Обама предложили снять эмбарго на торговлю с Кубой, если преемник Фиделя Кастро сменит курс страны на демократический.
Республиканец Джон Маккейн, напротив, считает, что США должны продолжать придерживаться наложенных на Кубу санкций до тех пор, пока в стране не будут обеспечены свободные выборы и освобождены политзаключенные.
Поделиться