Фидель Кастро не боится участи Пиночета

1 Мая 2001г.
Кубинский президент заявил, что его не беспокоит возможность быть арестованным где-либо за рубежами родины, как это произошло с бывшим чилийским диктатором Аугусто Пиночетом. «Я - революционер и умру им. Если кто-либо из властей Испании или другой страны НАТО решит однажды арестовать меня, пусть знает, что я буду сражаться до последнего...» Так Фидель Кастро ответил на недавние комментарии испанского судьи Балтасара Гарсона, к которому кубинская эмиграция из Майами вновь обратилась с требованием провести расследование «нарушений прав человека на острове за годы правления Кастро». И хотя Гарсон сказал, что еще не вникал в детали обвинений, Куба не оставила его заявлений без внимания.

Первым делом Гавана заявила, что никогда в стране не убивали и не пытали политических противников. И, напротив, программы по развитию здравоохранения, образования, жилищного строительства, созданию рабочих мест и т.д. на острове, осуществлялись в полном соответствии с основными правами человека. Ни одна из стран Латинской Америки и Карибского бассейна не сделала в этом плане больше, чем правительство Фиделя Кастро.

Ну, и конечно, Кастро не упустил возможности в очередной раз уязвить своего главного врага - США, напомнив, что всему миру известно, что Соединенные Штаты причастны к подготовке военного переворота в Чили, что поддерживали военные режимы в Аргентине, Уругвае и других странах, что США готовили пыточных дел мастеров для Латинской Америки и т.д. По мнению Кастро, Соединенные Штаты в своей параноидальной жестокости превзошли нацистскую Германию с ее Гестапо.

Поделиться