Куба: Фидель Кастро временно отказался от власти

1 Августа 2006г.
Куба: Фидель Кастро временно отказался от власти (фото с сайта http://www.telesurtv.net/)
Тема номер один мировых СМИ – болезнь Фиделя Кастро, бессменного лидера Кубы с 1959 года. Фидель Кастро перенес срочную хирургическую операцию, причиной которой стало внезапно открывшееся кровотечение в кишечнике, сопровождаемое острой болью.

На время лечения Кастро передал президентские полномочия своему младшему брату Раулю. По конституции Кубы Рауль Кастро является официальным преемником Фиделя.

Письмо о временной передаче президентских полномочий в эфире кубинского ТВ зачитал секретарь Фиделя Карлос Валенсиаго. В послании к нации Кастро сообщает, что ему была сделана операция. Причиной своего недомогания кубинский лидер считает переутомление, вызванное визитом в Аргентину.

13 августа лидеру кубинской революции исполняется 80 лет. Однако торжеств в этот день не будет: празднование юбилея перенесено на 2 декабря, когда Куба будет торжественно отмечать полувековой юбилей своих Вооруженных сил.

Западные телеканалы сообщение о переменах на Кубе дают на фоне первобытного ликования кубинской эмиграции в Майами. Да и сами Соединенные Штаты не скрывают, что ждут с нетерпением смерти Кастро. В американских СМИ давно обсуждается план действий Белого дома на случай смерти "диктатора Острова Свободы". Но пока что Белый дом заявляет, что США не намерены налаживать связи с кубинским правительством после перехода власти к Раулю Кастро.

Находящийся с двухдневным визитом во Вьетнаме президент Венесуэлы Уго Чавес высказал озабоченность состоянием здоровья кубинского лидера Фиделя Кастро и пожелал ему скорейшего выздоровления. "Мы искренне желаем, чтобы Фидель Кастро выздоровел как можно быстрее и всегда был с нами", - заявил венесуэльский лидер на встрече с представителями вьетнамских деловых кругов.

Между тем на Кубе сохраняется спокойная обстановка, сообщают кубинское радио и международные службы теленовостей. Несмотря на то, что кубинское правительство не выступило с заявлениями о здоровье лидера, а местные СМИ не публиковали медицинские отчеты о течении его болезни, первый за последние почти 50 лет день без Фиделя Кастро прошел на Кубе нормально. Вовремя открылись государственные учреждения, в обычном режиме работают промышленные предприятия, магазины, службы сервиса. Не отмечается никакой повышенной активности со стороны армии и полиции.

В США аналитики высказывают предположение, что команданте, возможно, уже нет в живых. Они делают этот вывод из того, что заявление Фиделя Кастро о передаче власти было зачитано пресс-секретарем кубинского лидера, а не им самим.

Необычная форма, в которой кубинскую нацию проинформировали о передаче власти преемнику Раулю Кастро, дала основания многим известным политическим противникам режима предположить, что Кастро, возможно, уже нет в живых. Карлос Альберто Монтанер - лидер кубинского либерального союза в изгнании, известный писатель, проживающий в Мадриде, сказал: "Кастро или уже мертв, и этот факт скрывают, или находится в очень тяжелом состоянии. Только такое могло заставить кубинские власти принять столь драматическое решение".

Президент Национальной ассамблеи Кубы Риккардо Аларкон, комментируя болезнь Фиделя Кастро, сказал агентству «Prensa Latina»: «Кубинский лидер будет всегда бороться до последнего момента. Но последний момент еще очень далеко».

(Агентства)
Поделиться