«Я чувствовала себя морально обязанной...»

18 Октября 2002г.
Ана Белен Монтес (Ana Belen Montes, фото с сайта www.ncix.gov )
Бывшая сотрудница Разведуправления министерства обороны США Ана Белен Монтес, 45 лет, пуэрториканка по происхождению, приговорена американским судом к 25 годам лишения свободы. Сотрудница Пентагона была арестована в сентябре прошлого года, после того как ее разоблачили в шпионаже в пользу Кубы.

Признания Ана Белен Монтес потрясли американское общество. На суде бывшая разведчица объяснила свое сотрудничество с кубинскими спецслужбами принципиальным несогласием с чрезмерно жесткой позицией США в отношении Кубы. «Я чувствовала себя морально обязанной помочь островному государству защититься от наших попыток навязать ему наши ценности и нашу политическую систему, - заявила она во время судебного заседания. - На протяжении большей части последних сорока лет мы выказывали в отношении Кубы нетерпимость и презрение. Мы никогда не уважали право Кубы идти своим путем к собственным идеалам равенства и справедливости».

Ранее Ана Белен Монтес призналась на суде, что в течение 16-ти лет передавала секретные сведения Гаване. А накануне в своем заключительном слове женщина наотрез отказалась покаяться в своем поступке.

В Разведуправлении МО США Ана Белен Монтес работала более 15 лет. В последние годы она занимала «ответственный пост в аналитической сфере» и специализировалась на вооруженных силах Республики Куба. Она, в частности, рассекретила и предоставила кубинской разведке информацию о 4-х американских агентах, действовавших на Острове «под прикрытием», передала данные об используемых Соединенными Штатами методах наблюдения за кубинскими войсками.

СМИ подчеркивают, что от Гаваны бывшая сотрудница Пентагона получала лишь незначительную материальную помощь.
Поделиться