Вашингтон принял главного кубинского диссидента

5 Января 2003г.
Государственный секретарь США Колин Паэулл принял в Вашингтоне одного из самых известных кубинских диссидентов Освальдо Пайу.

Пайа известен как автор проекта «Варела» - подписанной 11 тысячами кубинцев петиции к правительству, требующей проведения демократических реформ. Она была представлена в мае, однако фактически проигнорирована правительством Фиделя Кастро.

По мнению американских властей, Пайа является «полностью приемлемым» человеком для переговоров.

Ранее администрация Буша, традиционна близкая к американскому антикастровскому сообществу, неоднократно заявляла о расхождениях с кубинскими диссидентами в видении демократического процесса на Кубе - по мнению американцев, делать какие-либо уступки режиму Кастро не стоит.

Кроме этого, сам Пайа, получивший в середине декабря в Страсбурге приз имени Андрея Сахарова за правозащитную деятельность, неоднократно называл присутствие пленных талибов на американской базе в Гуантанамо оскорблением для Кубы. Правительство Кастро разрешило выезд Пайи для получения приза только после личного вмешательства испанского премьер-министра Хосе Марии Аснара.
Поделиться