США снова сердятся на Кубу

18 Апреля 2003г.
США собираются наказать Кубу за преследование членов оппозиционных организаций. Об этом сообщает американская газета New York Times. По словам журналиста, администрация Буша планирует ввести санкции против этой страны, в частности, разрешить переводить на Кубу из США только строго ограниченные суммы, что существенно понизит уровень жизни кубинцев, так как для большинства жителей страны такие переводы от родственников из США являются практически единственным средством существования. Также планируется значительно сократить число прямых авиарейсов между двумя странами.

По словам американских официальных лиц, на Кубе сложилась критическая ситуация с соблюдением прав человека, и она с каждым годом становится все хуже. За последние несколько недель в стране были арестованы около 100 независимых журналистов, членов оппозиционных организаций и просто людей, которые открыто высказывали свое мнение по поводу политики Кастро. Такие данные предоставил госдепартамент США. Более того, на днях на Кубе были казнены участники неудавшегося угона пассажирского парома. Как известно, угонщики хотели на пароме переправиться в США, а оказавшим сопротивление пассажирам пригрозили расправой - выбросить за борт. Кубинские власти сочли данный инцидент террористической акцией и наказали преступников.

Однако на основании этого Белый Дом потребовал, чтобы в следующем году Кубе было запрещено принимать участие в работе Комиссии по правам человека ООН. «Мы призываем государства-члены ООН вывести Кубу из Комиссии по правам человека в следующем году», - говорится в коммюнике Белого Дома.

По прямой подсказке США, ряд стран Латинской Америки призвали Комиссию по правам человека при ООН осудить Кубу за нарушения прав человека и потребовать освобождения арестованных диссидентов. Однако такой вариант резолюции не прошел. Как сказал президент Аргентины Дуальде, в условиях войны в Ираке сложно осуждать Кубу, наказывающую террористов. Тем не менее, большинством голосов при обилии воздержавшихся было решено потребовать от Кубы дать разрешение представителям Комиссии по правам человека провести на Кубе свое расследование дел диссидентов.
Поделиться