Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


18 Января 2014г.
Реклама
Латинская Америка и США: апофеоз недоверия
Версия для печати

Латинская Америка и США: апофеоз недоверия

Нил Никандров - http://fondsk.ru

Минувший 2013 год оказался шокирующе разрушительным для отношений США со странами Латинской Америки. Разоблачения Эдварда Сноудена показали, что Вашингтон пытается играть в Западном полушарии только по тем правилам, которые он сам же и навязывает. Используя шпионские программы Prism, Boundless Informant и другие, спецслужбы США повсеместно добывали на южноамериканском континенте стратегически полезную информацию, с помощью которой обеспечивали эффективность своей политики в регионе…

Надо ли объяснять, что знание планов и намерений партнёров и соперников позволяет Вашингтону просчитывать стратегию, отрабатывать комбинации, действовать на опережение и добиваться успехов в различных, в том числе критических, ситуациях.

Империя не доверяет ни партнёрам, ни тем более «враждебным режимам». Тотальному контролю подвергаются традиционно безропотные союзники, а точнее сателлиты США. В их число входят Коста-Рика, Гондурас, Гватемала, Панама, Белиз, Доминиканская республика, Парагвай (список можно продолжать). Особое внимание «имперские контролёры» уделяют крупным латиноамериканским державам – Мексике, Бразилии, Аргентине. Превентивная работа по недопущению конфликтных ситуаций с ними находится в центре внимания Вашингтона. Причины понятны: у США есть важные нерешённые проблемы, в первую очередь по нейтрализации Боливарианского альянса народов Америки (ALBA), Союза южноамериканских наций (UNASUR), Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна и других объединений, в которых членство Соединённых Штатов уставами не предусматривается. Само существование этих блоков демонстрирует неверие латиноамериканцев в способность США осуществлять выгодные для Латиноамериканского региона программы.

За минувшее десятилетие геостратегические позиции США в Западном полушарии стали заметно слабее. Колоссальные финансовые и военные средства были брошены на обеспечение гегемонии США в других районах мира - в Афганистане, Ираке, на севере Африки и Ближнем Востоке. Результативность этих усилий вызывает большие сомнения. Ближайшие годы покажут, сумеют ли США и НАТО закрепиться на завоёванных рубежах и продолжить своё «расширение» на Восток. Однако при всех условиях империалистическим устремлениям США нет предела. О том, что именно планируется Вашингтоном на завершающей стадии «натиска на Восток», и в Москве, и в Пекине имеют неплохое представление. Догадываются о конечных целях американской экспансии и в других столицах мира.

В Латинской Америке всё больше проявляется негативный побочный эффект от этих имперских экспедиций. Растёт недоверие к целям Вашингтона. Формируются стойкие опасения на тот счёт, что конечной целью «экстремистской империалистической группировки», контролирующей ныне власть в США, действительно является установление мирового господства, в том числе с использованием грубой силы для подавления любых форм сопротивления. Милитаризация кадрового состава Госдепартамента США бросается в глаза. Многие его сотрудники прошли дополнительное обучение в военных колледжах и институтах, стажировались в «горячих точках» планеты от Ливии до Афганистана, совмещали дипломатические и военно-разведывательные функции, а затем получали назначения на ответственные должности в странах Латинской Америки. Пентагон располагает исчерпывающей информацией о будущем театре военных действий. Южное командование Вооружённых сил США систематически укрепляет свою инфраструктуру в регионе (аэродромы, военно-морские базы), осваивая его под самыми разными предлогами - от борьбы с терроризмом до вакцинации местного населения.

В Вашингтоне заинтересованы в сохранении очагов напряжённости в Латинской Америке. Так, для администрации Обамы крайне нежелательно примирение противоборствующих сторон в Колумбии. Переговоры правительства Хуана Сантоса с представителями партизанской группировки FARC, которые проходят на Кубе, воспринимаются руководством США враждебно. Примирение может повлечь за собой ликвидацию в Колумбии семи крупных баз Пентагона, которые американские стратеги планируют использовать в перспективе против «популистских» режимов в Венесуэле, Эквадоре, Никарагуа, а также на кубинском направлении. Политологи оценили как провокацию, направленную на срыв мирного диалога, недавние публикации в СМИ о том, что военные и спецслужбы США тесно сотрудничали с колумбийской армией, чтобы добиться разгрома партизанских группировок FARC и ELN. В статьях детально раскрывалось, как ЦРУ, АНБ и военная разведка США способствовали физической ликвидации партизанских лидеров, в том числе путём организации атак на приграничную территорию Эквадора.

Администрация Обамы активизирует усилия по укреплению так называемого Тихоокеанского альянса, в который входят Мексика, Перу, Колумбия, Чили. После ратификации договора о свободной торговле с Колумбией членом альянса стала Коста-Рика. Подрывные задачи Тихоокеанского альянса, сформированного в июне 2012 года и направленного против правительств Бразилии, Венесуэлы, Аргентины, Эквадора и Боливии, не вызывает сомнений. Одни политологи считают, что этот проект США заточен на нейтрализацию блока ALBA, другие видят в нём, прежде всего, «антибразильскую доминанту».

Вашингтон затратил немало сил и средств на то, чтобы обеспечить синхронизацию деятельности подконтрольных ему режимов на континенте, создать хотя бы усеченный вариант того панамериканского рынка, который вошёл в историю под названием Зоны свободной торговли Америки (ALCA). Этот проект США был отвергнут на IV саммите Америк в Мар-дель-Плата (Аргентина) в 2005 году усилиями президентов Нестора Киршнера, Уго Чавеса, Эво Моралеса и других.

В Бразилии внимательно изучают всё более враждебный уклон политики США на континенте. Правительство Дилмы Руссефф так и не дождалось извинений администрации Обамы за шпионскую деятельность АНБ и ЦРУ против Бразилии. Руссефф отменила свой визит в Вашингтон, были свёрнуты некоторые перспективные для США проекты, пересмотрен ряд двусторонних соглашений в сфере безопасности и сотрудничества силовых структур. По линии военно-технического сотрудничества Бразилия окончательно определилась с истребителем для своих ВВС, отвергнув многоцелевой истребитель компании «Боинг» - «Супер Хорнет». Победила шведская компания «Сааб». Ожидается, что контракт стоимостью 4,5 млрд долларов на поставку 36 истребителей «Грипен» будет подписан в 2014 году после согласования всех финансовых и технических условий. Первый самолёт поступит в Бразилию в конце 2018 г.

Следствием углубляющегося недоверия латиноамериканцев к Соединённым Штатам стала многовекторная активизация на Южноамериканском континенте таких стран, как Россия, Индия, Иран и особенно Китай. Всё больше признаков того, что ХХI век станет веком «китайского прорыва» в Западное полушарие, учитывая, какие огромные средства в развитие национальных экономик Латинской Америки вкладывают китайцы уже сейчас. Энергетика, нефтянка, горнодобывающая промышленность, электроника, транспортная инфраструктура, военная промышленность - китайцы упорно проникают в заповедные сферы американского бизнеса. Символический аспект этого китайского проникновения – запуски коммуникационных и научно-исследовательских спутников для латиноамериканских стран. Китай наступает в Латинской Америке широким фронтом. Многие считают, что его уже не остановить.



  Новости, близкие по теме:
10 Июня 2017: США начинают истерику по поводу русско-китайского влияния в Центральной Америке
5 Сентября 2015: Зачем США хаотизируют Латинскую Америку
9 Июля 2014: Латинская Америка не хочет быть казармой США
3 Декабря 2013: Доктрина Монро сдана в архив, но США атакуют повсюду
26 Ноября 2012: Агентура ЦРУ атакует «советские объекты». Из истории холодной войны
9 Ноября 2012: Обама «второго срока» и латиноамериканцы: без иллюзий
14 Апреля 2012: «Открытое правительство» made in USA и Латинская Америка
10 Января 2012: Раковые эксперименты ЦРУ на президентах Латинской Америки
6 Ноября 2011: Подрывная работа USAID в Латинской Америке
20 Ноября 2010: Империя против стран ALBA
31 Октября 2010: Об экспериментах США в Гватемале
29 Января 2010: Латинская Америка: голодомор made in USA
24 Июня 2009: Террористы из Майами
15 Февраля 2009: США проиграли войну с наркокартелями Латинской Америки
23 Октября 2008: Президенты Латинской Америки спят на микрофонах ЦРУ
23 Сентября 2008: США балканизируют Южную Америку
25 Июля 2008: Флотом по Латинской Америке
9 Января 2008: Экс-сотрудник ЦРУ умер в Гаване
26 Июня 2007: Клинтон вышел на войну с бедностью в Латинской Америке
5 Октября 2006: США возобновят военную помощь некоторым странам Латинской Америки
25 Марта 2006: Латиноамериканцы в США защищают свои права
11 Февраля 2006: США увеличивают вещание на Венесуэлу и Кубу
18 Января 2006: Мексиканская Калифорния объявила Шварценеггера персоной нон грата
2 Января 2006: Строительство стены на границе с Мексикой – вызов всей Латинской Америке
6 Ноября 2005: Волна протестов сопровождает Буша в Латинской Америке
28 Октября 2005: Латинская Америка отворачивается от Буша
17 Октября 2005: Латиноамериканские президенты потребовали немедленного снятия блокады Кубы
14 Апреля 2005: США и Куба обменялись обвинениями
8 Апреля 2005: США обеспокоены китайским присутствием в Латинской Америке
15 Марта 2005: Преступные группировки из Центральной Америки добрались до США
4 Марта 2005: 23 марта Буш встретится с президентами Канады и Мексики
16 Февраля 2005: Всех неугодных – записать в террористы
2 Февраля 2005: Спецслужбы США скрывают правду об убийстве Гаитана
26 Ноября 2004: США готовы сотрудничать с левыми правительствами Латинской Америки
6 Ноября 2004: Писательница Исабель Альенде рассуждает о демократии
28 Октября 2004: Чилийские левые подали в суд на Буша за Ирак
27 Октября 2004: Куба не хочет долларов
9 Октября 2004: «Боевой альянс» против Кастро и Чавеса в Майами
9 Октября 2004: США: категорическое НЕТ кубинским сигарам!
3 Октября 2004: Голливуд снимет фильм о Тине Модотти
3 Октября 2004: США отказали в визах 60 кубинским ученым
18 Сентября 2004: Коста-Рика исключена из коалиции по Ираку
1 Сентября 2004: Москосо отчиталась перед американцами
14 Августа 2004: Вашингтон пожалел Кубу
20 Мая 2004: США хотят свободно торговать с Латинской Америкой
20 Мая 2004: Бразилия и США продолжают обмениваться дипломатическими уколами
20 Мая 2004: Сокровища майя вернулись из США в Гондурас
10 Мая 2004: США помогут самым бедным странам
10 Мая 2004: США награждает сальвадорцев медалями за Ирак
29 Апреля 2004: Бразилия пожаловалась на США
29 Апреля 2004: Американский суд вынес приговор шестерым кубинцам, угнавшим самолет
13 Апреля 2004: Сотрудница консульства США в Мексике выдавала визы наркотрафикантам из Колумбии
11 Марта 2004: США запретили въезд бывшему президенту Гватемалы
16 Февраля 2004: США позаботятся о беженцах из Гаити
16 Февраля 2004: США сделают исключение для кубинцев, плывших в США на автомобиле
11 Февраля 2004: США продолжают наказывать за связи с Кубой
11 Февраля 2004: США не пустили кубинских музыкантов на церемонию вручения Grammy
11 Февраля 2004: Еще один американец арестован на таможне в Бразилии
29 Января 2004: Бразилии не везет с туристами из США
16 Января 2004: В США арестован военный преступник из Гаити
16 Января 2004: Гордый американец заплатил $13 тысяч за нежелание делать то, что сами американцы требуют с иностранцев
15 Января 2004: Антиамериканские демонстрации в Мексике
15 Января 2004: Лула предупредил Буша о негативных последствиях нового визового режима
15 Января 2004: США вернут Перу 20 миллионов долларов, украденных коррумпированным чиновником
8 Января 2004: США выводят военную базу из Пуэрто-Рико
8 Января 2004: США прервали переговоры с Кубой по проблемам миграции
4 Января 2004: США выслали кубинского дипломата
1 Января 2004: Актера наказали за общение с Фиделем
9 Декабря 2003: Вашингтону не терпится похозяйничать на Кубе
25 Ноября 2003: Посол Мексики в ООН уволен за антиамериканские высказывания
14 Ноября 2003: Американцы просят прощения у Никарагуа
7 Ноября 2003: Комитет Сената США имеет свое мнение в отношении Кубы
28 Октября 2003: Буш продолжает угрожать Кубе
17 Октября 2003: Белый дом призывает усилить международное давление на Кастро
12 Октября 2003: США сняли военные санкции с Колумбии
4 Октября 2003: США обвиняют Кубу в разработке биологического оружия
26 Сентября 2003: США собираются закрыть военно-морскую базу в Пуэрто-Рико
10 Сентября 2003: В США по обвинению в контрабанде экстрадирован экс-сенатор Колумбии
13 Июля 2003: Торговое судно США прибыло на Кубу
10 Июля 2003: США раздает наказания
29 Мая 2003: Куба протестует против американского вещания на остров
22 Мая 2003: Соединенные Штаты продолжают антикубинскую кампанию
22 Мая 2003: Президент Доминиканской Республики побывал на докладе у Буша
14 Мая 2003: США высылают 14 кубинских дипломатов
13 Мая 2003: Буш провозгласил Мексику и Чили друзьями Вашингтона
18 Апреля 2003: США снова сердятся на Кубу
5 Января 2003: Вашингтон принял главного кубинского диссидента
28 Декабря 2002: Чили и США теперь будут свободно торговать
28 Декабря 2002: США приостановили консульскую деятельность в Колумбии и Венесуэле
6 Декабря 2002: Пауэлл посетил Колумбию
19 Ноября 2002: У кого Колумбия купит самолеты?
18 Ноября 2002: США могут заморозить помощь колумбийским военным
6 Ноября 2002: США высылают из страны четверых кубинских дипломатов
30 Октября 2002: Нефть - главный объект устремлений США в Колумбии
18 Октября 2002: «Я чувствовала себя морально обязанной...»
26 Сентября 2002: США предоставят Колумбии, Перу и Боливии торговые льготы
26 Августа 2002: Нобелевский лауреат критикует МВФ и Буша
12 Августа 2002: США выделили Уругваю займ в $1,5 млрд
23 Апреля 2002: Буш посоветовал Чавесу разобраться в причинах военного переворота
25 Марта 2002: Американский Корпус мира возвращается в Перу
12 Марта 2002: Президент Бразилии осудил введение США пошлин на сталь
25 Февраля 2002: Прерваны мирные переговоры в Колумбии
17 Февраля 2002: Экс-президент США Клинтон выступил за распространение “Плана Колумбия” на борьбу с партизанами
13 Февраля 2002: Кто раскачивает венесуэльскую лодку?
13 Февраля 2002: Президенты андских стран встретятся с Бушем. Чавеса на встречу не приглашают.
6 Января 2002: Буш обсудил с президентами Уругвая и Мексики ситуацию в Аргентине
21 Февраля 2001: Эксперты советуют Бушу сделать Бразилию стратегическим партнером
4 Февраля 2001: Буш познакомился с главами Чили и Аргентины
6 Декабря 2000: Чили повернулась спиной к МЕРКОСУР, на очереди - переговоры с США

  Дополнительно:
12 Декабря 2017: Китайский дракон в Латинской Америке: Пекин пытается вытеснить США
30 Марта 2015: Латинская Америка, Китай и США
3 Мая 2014: Китай в Латинской Америке: тихая стратегия вытеснения США
19 Августа 2013: Латинская Америка между Китаем и США
20 Апреля 2010: Экспансия Китая в Латинской Америке
13 Сентября 2005: Самба по-китайски
24 Ноября 2004: Куба и Китай укрепляют свои отношения


Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru