Экс-сотрудник ЦРУ умер в Гаване

9 Января 2008г.
Книги Филипа Эйджи - памятник ему
Как сообщила кубинская газета «Гранма», в Гаване скончался Филип Эйджи (1935-2008), бывший сотрудник американской разведки, проработавший в ее рядах 12 лет (1957-1968).

Эйджи специализировался на латиноамериканской проблематике, занимался, в основном, «освещением» партий и организаций левого толка в Эквадоре, Уругвае, Мексике.

Решение бежать из ЦРУ Эйджи принял после того, как его романтические представления о работе в разведке во имя защиты «свободы и демократических идеалов» столкнулись с повседневной практикой безжалостного преследования и подавления инакомыслия, часто с помощью «спецов» из местной полиции.

После увольнения из ЦРУ Эйджи пытался обосноваться в Англии, Франции, Германии. Он хотел завершить книгу о своей деятельности в разведке США, но ЦРУ не оставляло его в покое. За ним постоянно следили, а однажды он обнаружил микрофон в своей пишущей машинке. В конце концов, власти высылали его из страны без объяснения причин.

В 1979 году его паспорт гражданина США был аннулирован, и Эйджи, опасаясь за свою жизнь, поселился в Гаване. Так что бывший американский разведчик с полным правом мог, говоря о себе, использовать классическую формулу эпохи «холодной войны» в отношении перебежчиков из советского лагеря: «Он выбрал свободу», хотя, возможно, в его конкретном случае это звучало несколько парадоксально.

Из книг, написанных Эйджи, мировую известность приобрела его биографическая исповедь «Внутри компании: Дневник ЦРУ». Она была переведена более чем на 20 языков и некоторое время являлась бестселлером, особенно в странах Латинской Америки. В советское время книгу издали и на русском языке, убрав, правда, из нее пикантные пассажи о том, как американские разведчики расходовали деньги на изучение «интимной семейной жизни» коллег из-за железного занавеса.

Второе дыхание деятельности Эйджи по разоблачению ЦРУ придало появление так называемых «популистских режимов» в Венесуэле, Боливии, Эквадоре. Эйджи считал крайне серьезной угрозу этим режимам со стороны «империи» и во время своих посещений стран Южной Америки призывал к бдительности. Последнюю такую поездку Эйджи совершил в Венесуэлу незадолго до своей смерти.

В некрологе, опубликованном «Гранмой», в частности, сказано: «Это преданный друг Кубы, верный защитник борьбы народов за лучший мир».

Необходимо отметить, что Эйджи пристально следил за развитием событий в далекой России, верил в ее возрождение. В одной из телепередач РТР (28.10.07), посвященной усилиям США по установлению однополярного мира, Эйджи дал следующий совет русским лидерам и вообще всем русским: «При Путине ситуация в России изменилась, и я чувствую, что в США и Европе растет озабоченность возрождением Великой державы, у которой есть богатые природные ресурсы. Я хочу сказать всем русским: не будьте наивны. ЦРУ – это инструмент, который уже используется против России, чтобы остановить ее».

Эйджи знал, что говорит…
Поделиться