Американцы просят прощения у Никарагуа

14 Ноября 2003г.
Перед приездом в Никарагуа Госсекретаря США Колина Пауэлла среди журналистов и дипломатов был распространен документ посольства США в Никарагуа, дающий весьма нелестную характеристику никарагуанцам.

В частности, в документе говорится о том, что большинство никарагуанцев занято борьбой за выживание и больше думает о том, где раздобыть рис и фасоль на пропитание, чем о международных проблемах и США. А интересы никарагуанской элиты ограничены одеждой от Ральфа Лаурена, джипами марки «Форд», голливудскими фильмами и рестораном «Fridays».

МИД Никарагуа тут же направил в посольство США возмущенное письмо с требованием объяснений, поскольку «данный документ искажает никарагуанскую действительность».

Посол США в Никарагуа Барбара Мур вынуждена была просить прощения у народа Никарагуа и его правительства от своего имени, имени посольства и правительства США. Она объяснила, что данный документ не отражает мнения руководства США, что подготовлен и распространен кем-то из младшего персонала без ее ведома.

Напомним, что правительство Никарагуа во главе с президентом Энрике Боланьосом является одним из главных союзников США в Центральной Америке и вместе с еще рядом центральноамериканских стран ведет переговоры с Вашингтоном о свободной торговле.

Никарагуа, как и Гондурас и Сальвадор, направила по просьбе США своих военных в Ирак.
Поделиться