Посол Мексики в ООН уволен за антиамериканские высказывания

25 Ноября 2003г.
Президент Мексики Висенте Фокс отправил в отставку Адольфо Агилара Синсера, посла этой страны в ООН, за его антиамериканские высказывания. В частности, выступая перед студентами университета Мехико, Синсер заявил, что США смотрят на Мексику, как на «задний двор», и отношения с ней строят, «исходя из своих интересов и субординации».

Комментируя это событие, Фокс сказал, что, по его мнению, этим заявлением Синсер оскорбил Мексику и мексиканцев, что мнение посла расходится с позицией правительства страны. В свою очередь, госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Мексика является важным партнером Соединенных Штатов и они никогда не относились к Мексике как к стране второго сорта.

В настоящее время Мексика 90% своего экспорта направляет в США и большую часть иностранных инвестиций получает именно оттуда.

Синсер не в первый раз выступает с критикой США, и хотя многие политики осудили его высказывание, все же считается, что большинство мексиканцев разделяет его точку зрения.

Интересно, что в связи с этим «дипломатическим скандальчиком» канал CNN (на исп.) провел опрос, который показал, что почти две трети, принявших участие в голосовании, поддержали Синсера. Треть посчитала, что дипломат не имеет права на неосторожные заявления, противников Синсера почти не было.
Поделиться