США увеличивают вещание на Венесуэлу и Кубу

11 Февраля 2006г.
США планируют значительно увеличить радио- и телевещание на Венесуэлу и Кубу. Как сообщают венесуэльские СМИ, Соединенные Штаты в этих целях планируют создать специальные подразделения на радиостанции "Голос Америки" для вещания на Венесуэлу, Кубу, а также Зимбабве и Афганистан. Такое решение вызвано стремлением Белого дома активизировать внешнеполитическую пропаганду на зарубежные страны, которые, по мнению администрации США, представляют угрозу для национальной безопасности.

По мнению Вашингтона, это расширит возможность предоставления народам этих стран объективной и правдивой информации о происходящих в мире событиях. В "черные списки" США попали арабский телеканал "Аль-Джазира" и южноамериканский ТЕЛЕСУР, союз которых, по мнению Вашингтона, представляет наибольшую опасность для демократии. Президент Джордж Буш на внешнеполитическую пропаганду на 2007 год запросил у американского конгресса рекордную сумму почти в 34 миллиарда долларов.

В июле прошлого года в Латинской Америке в противовес CNN и BBC начал вещание южноамериканский новостной телеканал ТЕЛЕСУР. Учредителями новой всемирной телевизионной сети стали Венесуэла, Аргентина, Уругвай и Куба. По их мнению, ТЕЛЕСУР должен ликвидировать 50-летнюю монополию США на пропаганду в Латинской Америке, а также дать возможность донести до зрителей иную точку зрения, которая может не совпадать с той, которую преподносят американские СМИ.

(РИА "Новости"//Страна.Ru)
Поделиться