Кто раскачивает венесуэльскую лодку?

13 Февраля 2002г.
В последнее время осложнилась обстановка как в самой Венесуэле, так и вокруг нее. В один из февральских дней некий полковник авиации Педро Висенте Сото, заявивший о том, что выражает мнение75 % военнослужащих, выступил с требованием отставки президента страны Уго Чавеса, его поддержал еще один офицер – капитан Национальной Гвардии Педро Флорес. Они вывели на митинги жителей привилегированных районов Каракаса и заявили, что манифестации не прекратятся до тех пор, пока Чавес добровольно не покинет президентский дворец. Венесульские СМИ, в большинстве своем абсолютно «анти-чавистские», тут же объявили этих педро «национальными героями», «спасителями нации».

Оппозиция настаивает на том, что гражданам страны непонятны устремления «боливарианской революции», что популярность президента катастрофически падает (по некоторым опросам только 35,5% поддерживают Чавеса), что на манифестации выходит больше противников, чем сторонников президента и т.д. и т.п.

Особое недовольство в определенных кругах Венесуэлы вызвало принятие Закона о Землях, по которому предполагается экспроприация неиспользуемых земельных владений.

Рост недовольства в Венесуэле тут же подтвердили ответственные чиновники США. Директор ЦРУ Джорж Тенет заявил, что, по его данным, ситуация в Венесуэле будет обостряться, поскольку растет число недовольных «боливарианской революцией», а падение мировых цен на нефть еще более усиливает имеющийся политический кризис. Глава ЦРУ подчеркнул личную озабоченность венесуэльской нестабильностью, поскольку эта латиноамериканская страна является третьим по важности поставщиком нефти в США.

Другой важный чиновник Карл Форд обвинил Чавеса в поддержке колумбийских партизан и прочих опасных группировок.

Газеты Венесуэлы и соседних стран наполнены «доказательствами» предъявленного обвинения.

Государственный секретарь Колин Пауэлл также выступил в эти дни с критикой политики, проводимой венесуэльским президентом, и подчеркнул, что США недовольны позицией, занятой Чавесом по отношению к антитеррористической кампании США: «Мы не получили всей поддержки, на которую рассчитывали». Кроме этого, Пауэлл подверг критике визиты Чавеса в «деспотические» страны, но не назвал конкретно ни одну из них.

Два дня Венесуэла бурлила. Кое-где наблюдались стычки сторонников и противников Чавеса.

Но когда наступили выходные дни, венесуэльцы успокоились и отправились на карнавал: как и в Бразилии, муниципалитеты устраивают массовые гуляния в честь короля Момо.

Позднее мятежные офицеры “сдались на милость властей” и были оставлены на свободе.

“Я хорошо знаю, кто есть кто в армии и какова ситуация. Военный переворот нам не грозит”, - сказал Чавес в одном из интервью, отвечая на поддержку чилийских коммунистов, обвинивших Сото и Флореса в развязывании военного переворота.

Генеральный секретарь Организации американских государств Сесарь Гавирия также выразил озабоченность ситуацией в Венесуэле: “Президент Уго Чавес был избран демократическим путем, и потому недопустимо, чтобы какой-то армейский офицер пытался не подчиниться закону”. Он призвал венесуэльцев защищать демократию и не нарушать конституцию.

Поделиться