Волна протестов сопровождает Буша в Латинской Америке

6 Ноября 2005г.
Джордж Буш, разочарованный, по его словам, неудавшимися попытками согласовать текст заключительной декларации IV Встречи глав американских государств о создании зоны свободной торговли Западного полушария, покинул Аргентину и вылетел в Бразилию.

Самолет президента США приземлился на военно-воздушную базу в Бразилиа. Подразделения бразильской армии, полиции и спецслужбы США и Бразилии блокировали все дороги по пути следования президентского кортежа из аэропорта в отель, зарезервированный исключительно для Буша и его сопровождающих.

Задолго до прибытия делегации США, в радиусе до шести километров от аэропорта и отеля, были блокированы радиочастоты сотовой связи, а все воздушное пространство Бразилиа было закрыто. Вертолеты барражируют воздушное пространство столицы. По искусственному озеру Паранагуа, на берегу которого находится отель, запрещено движение любых катеров и яхт.

По сообщению РИА «Новости», «в честь приезда президента США» во всех крупных городах Бразилиипрошли массовые антиамериканские манифестации.

По центральной авениде Паулиста в центре Сан-Паулу демонстранты несли плакаты и выкрикивали антибушевские лозунги. Манифестанты забросали яйцами здание банка Бостон и практически парализовали движение в центре города, что вынудило полицию вмешаться для наведения порядка.

В столице Бразилии демонстрация завершилась сожжением куклы Буша у здания посольства США.

В Салвадоре демонстранты также сожгли манекен, изображающий Буша-младшего.

В Рио-де-Жанейро и Ресифе массовые антиамериканские демонстрации состоялись у зданий консульств США. В Ресифе здание американского представительства было залито красной краской. Демонстранты кидали в окна камни и палки.

Подобные манифестации прошли не только в тех странах, в которых Буш делает остановки, - в Панаме, Аргентине, но и в других странах континента. В Монтевидео, столице Уругвая, и в Каракасе (Венесуэла) прошли массовые демонстрации в поддержку Декларации III Встречи народов Америки, содержащей резкую критику политики США как в Латинской Америке, так и во всем мире.
Поделиться