Строительство стены на границе с Мексикой – вызов всей Латинской Америке

2 Января 2006г.
Вице-президент Гватемалы Эдуардо Стейн назвал «абсолютно неприемлемым» и «вызовом всей Латинской Америке» проект строительства Соединенными Штатами стены вдоль границы с Мексикой.

«Это вызов всей Латинской Америке со стороны государства, которое называет себя дружественным партнером региона, а на деле нуждается только в наших деньгах и товарах, а наши народы видит чем-то вроде эпидемии и относится к нам как к преступникам», - сказал Стейн представителям прессы.

США объявили о планах строительства стены на белее чем тысячекилометровом участке границы с Мексикой, чтобы пресечь нелегальную иммиграцию из стран Латинской Америки.

По мнению Стейна, ужесточение миграционной политики США явится серьезным препятствием для претворения в жизнь договора о свободной торговле между США и центральноамериканскими странами.

Министры иностранных дел Гватемалы и Мексики встретятся 9 января в Мехико и обсудят стратегию совместных действий для того, чтобы воспрепятствовать осуществлению этого одиозного проекта.
Поделиться