Чилийские левые подали в суд на Буша за Ирак

28 Октября 2004г.
Чилийские левые подали в суд на Буша за Ирак (картинка с сайта www.partidohumanista.cl)
Партии гуманистов, коммунистов, левых христиан, Левое революционное движение и ряд других организаций подали иск в апелляционный суд Сантьяго против президента США Джорджа Буша. Его обвиняют в преступлениях против человечества, совершенных с развязыванием войны в Ираке. Чилийские политики считают этот иск символическим выражением того, что чилийцы «не приемлют насилие и террор, которые воплощает в себе фигура Буша».
Помимо Буша левые призывают к ответственности и ряд других высокопоставленных чиновников США - вице-президента США Дика Чейни, госсекретаря Колина Пауэлла, министра обороны Дональда Рамсфельда и бывшего главу гражданской администрации в Ираке Пола Бремера, которых обвиняют в издевательствах над пленными в багдадской тюрьме «Абу-Граиб».
Истцы намерены вызвать Буша в суд в ноябре, когда он должен приехать на саммит стран – членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
«Мы понимаем, что осуществить это чрезвычайно трудно, - сказал правозащитник Уго Гутьеррес, - но таким образом мы выражаем озабоченность мирового сообщества теми преступлениями, которые США совершает в Ираке».
Поделиться