Бразилия и США продолжают обмениваться дипломатическими уколами

20 Мая 2004г.
Несколько дней назад американская газета «The New York Times» опубликовала статью своего бразильского корреспондента Ларри Ротера, в которой утверждалось, что президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва злоупотребляет алкоголем. В статье подробно описывалось пристрастие главы государства к пиву, виски и коктейлям, в результате чего 58-летний президент начал забывать «некоторые слова португальского языка». В результате своей невоздержанности, Лула (как называют президента в Бразилии), терпит постоянные неудачи в борьбе с бедностью и коррупцией. Кроме того, вредные пристрастия бразильского президента могут негативно сказаться на отношениях между Бразилией и США.

Статья в «The New York Times» наделала много шума в Бразилии. Посол Бразилии в США опубликовал на страницах все той же газеты письмо, в котором выразил недоумение и возмущение публикацией. А один из депутатов бразильского парламента, защищая президента, заявил: «На самом деле пьяна внешняя политика Штатов».

Американского журналиста, автора статьи, хотели немедленно выслать из Бразилии. Однако после получения от Рохтера письма с извинениями в адрес президента страны, решение о высылке отменили.

Стоит заметить, что за время пребывания Луиса Инасио Лулы да Силвы во главе государства, Бразилия и США уже несколько раз обменивались дипломатическими уколами. Например, в ответ на введение властями Соединенных Штатов новых правил получения виз, предусматривающих сдачу отпечатков пальцев, Бразилия ввела аналогичные меры в отношении американских граждан, прибывающих в страну. В результате в бразильских аэропортах несколько раз задерживали граждан США, которые не желали подчиняться правилам, считая их оскорбительными.

Лула весьма популярен на родине. Осенью 2002 года он уверенно победил на президентских выборах, набрав 61% голосов избирателей. Он стал первым главой государства из числа левых за последние 40 лет.
Поделиться