США не пустили кубинских музыкантов на церемонию вручения Grammy

11 Февраля 2004г.
Ибрагим Феррер (фото с сайта www.trabajadores.cubaweb.cu)
Пятерым кубинским музыкантам, номинированным на премию Grammy, включая участника Buena Vista Social Club легендарного Ибрагима Феррера, было отказано в выдаче американских виз.

Кубинский институт музыки назвал эту акцию американского правительства "оскорблением" культуры и народа острова. «Такая возвышенная вещь как музыка превращается в политику, направленную против Кубы», - заявил директор института Абель Акоста.

Он также продемонстрировал журналистам официальные письма представительства США в Гаване в которых сообщается об отказе в визах для музыкантов. Отказ обоснован частью 212 (f) иммиграционного положения США, касающейся террористов, убийц, торговцев наркотиками и любых лиц, представляющих угрозу национальной безопасности страны. "Это совершеннейший деспотизм. Это лицемерие. Никто из наших артистов не представляет малейшей угрозы США", -заявил Акоста.

По его словам, единственный повод к таким действиям Вашингтона - "ненависть к Кубе и достижениям кубинской культуры, стоящим наравне с успехами революции, а также сотрудничество с кубинской мафией в Майами накануне выборов".

URL: Trabajadores Digital
Поделиться