Писательница Исабель Альенде рассуждает о демократии

6 Ноября 2004г.
В «МК» появилось интервью с известной писательницей чилийского происхождения Исабель Альенде, племянницей погибшего президента Чили Сальвадора Альенде. Вот некоторые выдержки из этого интервью.
Как вы думаете, почему произошел переворот?
- Сальвадор Альенде был уверен, что в Чили можно построить демократию без насилия и крови. Но правые радикалы, прорываясь к власти, начали кампанию устрашения населения и дезинформации. Например, в Сантьяго вешали огромные плакаты, на которых были изображены советские солдаты, которые увозят чилийских детей на каторгу в СССР.
Все это происходило в самый разгар “холодной войны”, и ЦРУ руками посольства США в Сантьяго напрямую вмешивалось в дела, всячески пытаясь саботировать Альенде. И у них это получилось: был искусственно организован экономический кризис, создавший нестабильную обстановку в стране. Я помню, как для того, чтобы купить курицу, приходилось записываться в очередь с раннего утра — люди были на грани.
В общем, Америке не нужен был “эксперимент Альенде”, который не хотел быть их марионеткой.
Похожая ситуация сейчас происходит в Венесуэле, где руками праворадикальной оппозиции при активной поддержке США пытаются спихнуть президента-социалиста Уго Чавеса.
В марте 1973-го правые проиграли выборы, и у них не оставалось другого выхода, кроме как предпринять переворот. Аугусто Пиночет был на руку США. А как иначе объяснить тот факт, что он имел счета в американских банках?
И каким состоянием располагает экс-диктатор?
- Каждый чилиец вам подтвердит, что Пиночет наворовал на всю оставшуюся жизнь для всех своих детей, внуков и сообщников. Теперь, наконец, известно, где именно он держит свои деньги. Но речь идет только об одном из счетов — эти 8 миллионов долларов лишь малая часть тех денег, которыми располагает клан Пиночетов. Я надеюсь, что старик наконец понесет наказание за все, что натворил в своей стране.
В России многие считают, что Пиночет смог поднять Чили с колен и добиться экономического роста...
- Так называемое “экономическое чудо” Чили не более чем мыльный пузырь, который лопнул в 1983 году. Это была эпоха необычного сочетания жесткой диктатуры и дикого капитализма, репрессий, отсутствия политической жизни. А весь экономический рост был организован за счет привязки чилийского песо к доллару — по этому пути пошла позднее и Аргентина, а также другие латиноамериканские страны. Впоследствии все эти “экономические чудеса” закончились провалом.

Во время своей последней поездки в Испанию вы сказали, что уедете из США, если Буш выиграет выборы...
- Я, конечно, тогда погорячилась — никуда я уезжать не собираюсь, у меня здесь семья. Просто Буш меня очень раздражает.
Ну, он не только вас раздражает...
- Иногда мне кажется, что я одна в этой стране против Буша. Почти все, с кем я знакома, собираются голосовать за Буша. Конечно, даже если к власти придет Керри, Америка не перестанет быть Америкой. Но изменится эта ужасная политика, когда под предлогом борьбы с терроризмом душатся все традиционные американские свободы. По американскому телевидению не показывают погибших иракцев, не показывают даже трупы американских солдат — называют только имена в сопровождении фотографий бравых курсантов на фоне американского флага. Американские правые так же, как и Пиночет в 70-х годах, оправдываясь укреплением национальной безопасности, пытаются построить диктаторский режим. Мне кажется, что печальный опыт Чили США лучше не повторять.
http://www.mk.ru/numbers/1353/article42049.htm
Поделиться