Латиноамериканцы в США защищают свои права

25 Марта 2006г.
В США продолжаются демонстрации в защиту прав иммигрантов. В разных городах страны десятки тысяч человек, прежде всего из стран Латинской Америки, самой многочисленной диаспоры в США, протестуют против изменений американских иммиграционных законов. Они несут плакаты с надписями "Мы – люди, а не преступники" и "Рабочим рукам не нужны наручники". Особенно многочисленные митинги прошли в штатах Аризона, Джорджия и Калифорния.

Наибольшее беспокойство вызывает новый закон о нелегальной иммиграции. Согласно законопроекту, незаконная иммиграция будет считаться уголовным преступлением, тогда как в настоящее время - по действующим законам - она является административным нарушением.

Другое спорное нововведение – строительство стены вдоль границы с Мексикой, также вызвавшее осуждение как в Мексике, так и во всей Латинской Америке.

Законопроект уже одобрила Палата представителей Конгресса. Теперь – слово за Сенатом США. Президент США Джордж Буш заявил, что принимаемые законы не должны заставлять Америку выбирать между гостеприимством и законностью. “Америка – нация иммигрантов, но мы также нация законов”, – заявил Буш.

По некоторым оценкам, на территории Соединенных Штатов находится до 12 миллионов нелегальных иммигрантов.
Поделиться