США раздает наказания

10 Июля 2003г.
До 1 июля страны, официально признающие Международный уголовный суд, должны были подписать соглашение об освобождении от судебного преследования американских солдат.

В противном случае США предупреждали, что тех, кто не подпишет соглашение, могут лишить денежных средств на военные цели и помощи США в закупке оружия. В результате США приостановили поддержку в вооружении почти 50 странам.

Довольно дружное «нет» было произнесено в Латинской Америке. Колумбии, где правительственные войска ведут при поддержке США борьбу с партизанами и наркотрафиком, удалось в настойчивых переговорах добиться прощения. А вот военная помощь Венесуэле заморожена. Теперь эта страна не получит миллиарда долларов, которые по бюджету США выделялись для обучения венесуэльских военных в училищах США, наподобие печально знаменитой «Школы Америк», которая из Панамы перебазировалась в штат Джорджия. Заморожена миллиардная помощь Эквадору, Панаме, Перу, Уругваю, Бразилии, Коста-Рике, Парагваю; среди наказанных также - целый ряд мелких островных государств региона.

Гондурас и Боливия подписали соглашение, но пока не ратифицировали его.

Доминиканская Республика и Сальвадор документ подписали.
Поделиться