Куба не хочет долларов

27 Октября 2004г.
Кубинцы образовали громадные очереди в банки страны, стремясь поскорее избавиться от долларов и поменять их хотя бы на родные песо.
Центральный банк Кубы объявил о прекращении с 8 ноября текущего года свободного обращения американских долларов на территории острова. Этот шаг предпринят в ответ на ужесточение Вашингтоном экономических санкций.
С 8 ноября кубинцам, а также постоянно проживающим в стране иностранцам и туристам придется использовать при наличных расчетах лишь местную валюту - песо. При обмене долларов на местную валюту банками будет взиматься 10-процентная комиссия.
Фидель Кастро, обращаясь к согражданам, пошутил по этому поводу: он призвал кубинцев, имеющих родственников за пределами страны, попросить своих близких, чтобы отныне они присылали им исключительно евро, фунты стерлингов или швейцарские франки. За обмен такой валюты комиссионные взиматься не будут, эта "привилегия" вводится лишь для американских денег.
Свободное обращение доллара на Кубе было разрешено в 1993 г., что было вызвано тяжелой экономической ситуацией в стране, а также необходимостью взять под государственный контроль оборот долларов на черном рынке. Сейчас более 50% кубинцев имеют на руках доллары, которые они получают от своих родственников за рубежом, в основном из США. Ежегодно на Остров Свободы переводится более $1 миллиарда.
Нынешнее решение, по словам Кастро, "является ответом на ужесточение политики США в отношении Кубы". "В частности, - отметил президент, - администрация США оказывает давление на иностранные банки, чтобы не допустить размещение американских долларов на зарубежных счетах Кубы".
Напомним, в мае этого года Федеральная резервная система США оштрафовала на 100 миллионов долларов один из крупнейших швейцарских банков UBS AG. Кредитное учреждение оказалось причастным к пересылке наличных средств на Кубу.
Поделиться