Нобелевский лауреат критикует МВФ и Буша

26 Августа 2002г.
Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц  критикует МВФ и Буша
Лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года, американский ученый Джозеф Стиглиц, совершающий поездку по странам Латинской Америки, заявил в Буэнос-Айресе, что Международный валютный фонд навязывает странам условия, во многом способствующие кризисам.

Стиглиц, выступая в университете Буэнос-Айреса, сказал, что в течение долгого времени богатые страны «стимулировали» развивающиеся государства на кредиты, которые, как в случае с Аргентиной, вели их к национальному банкротству. Поскольку никто не заставлял кредиторов давать деньги, ответственность за сложившуюся ситуацию должна быть поделена.

Как заявил Стиглиц, МВФ предпочитает кредитную политику политике социальной. «Хотя без равенства шансов нет капитализма. Таким образом, фонд не понимает даже основ капитализма», - заявил ученый, который был советником президента США Билла Клинтона и ведущим специалистом Всемирного банка, а ныне является профессором Колумбийского университета США.

Особенно резко американский ученый отозвался о политике ВМФ в отношении России, когда по рекомендациям фонда была подорвана мощная экономика. Поэтому ученый посоветовал властям Аргентины «вести переговоры с МВФ более жёстко, ибо деньги, которые фонд даст, будут предназначены не для развития страны, а для возвращения её долга тому же фонду».

Выступая в Бразилии, Джозеф Стиглиц подчеркнул, что, по его мнению, никто из кандидатов в президенты завершающейся в Бразилии предвыборной кампании не является угрозой для демократии и для мировой экономики, поскольку «самую большую опасность для мировой экономики» сейчас представляет Джордж Буш.
Поделиться