Прерваны мирные переговоры в Колумбии

25 Февраля 2002г.
21 февраля президент Колумбии Андрес Пастрана заявил, что прерывает мирные переговоры с представителями группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии»(РВСК-FARC).

Он также сообщил, что отдал приказ ввести колумбийские войска на территории, контролируемые РВСК.

В обращении к колумбийцам Пастрана сказал: «Я решил не продолжать мирные переговоры с РВСК, а также я решил ввести войска на территории, контролируемые боевиками этой групп».

Данное заявление стало ответом на действия неизвестных (которых сразу же объявили “партизанами”), захвативших самолет с 38 пассажирами на борту, среди которых был сенатор от оппозиционной Либеральной партии Колумбии Хечем Турбай.

Неизвестные налетчики –двое мужчин и две женщины- захватили пассажирский самолет Dash-8 авиакомпании AIRES, выполнявший внутренний рейс из города Нейва в Боготу. Угонщики заставили экипаж посадить самолет на шоссе и, взяв в заложники несколько пассажиров, скрылись.

Точных данных о количестве пассажиров на борту самолета нет. Самолет Dash-8 канадского производства рассчитан на перевозку до 40 пассажиров.

По предварительным данным вместе с сенатором был захвачен еще один пассажир. Военные и правительство Колумбии обвиняют в этом партизан группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC).

Ричард Боучер (Richard Boucher), представитель госдепартамента США тут же поддержал решение Пастраны и напрямую обвинил в захвате именно партизан ФАРК, заявив, что «не напрасно США признают колумбийских партизан международными террористами» и добавил: «Партизаны не оправдали надежд президента Пастраны».

Примечательно, что захват самолета произошел в то время, когда США объявили о новой политике по защите своих граждан, включающей применение силы в тех случаях, когда имеет место похищение граждан США. Правда, Боучер не развил мысль о том, какие меры предприняло бы его правительство, окажись на колумбийском самолете граждане США..

Поделиться