Спецслужбы США скрывают правду об убийстве Гаитана

2 Февраля 2005г.
Хорхе Элиэсер Гаитан
Как сообщает венесуэльская газета «Веа», попытки американского исследователя Поля Вольфа получить архивные документы по событиям, связанным с убийством в 1948 году прогрессивного колумбийского политика Хорхе Элиэсера Гаитана закончились полным провалом. Оказывается, столь далекое событие до сих пор относится к числу сверх засекреченных.
К тому же П. Вольф узнал, что большая часть документации о насильственной смерти Гаитана была уничтожена ФБР в 1972 году.
ЦРУ тоже не испытывает желания открыть архивы по Гаитану «по причине национальной безопасности». Таким образом, и ФБР и ЦРУ нарушают законодательство США о рассекречивании документов. Бывший агент ЦРУ Джон Мепплс Спирито в своих публичных заявлениях раскрыл причину такой позиции спецслужб. По словам Спирито, он в составе группы агентов ЦРУ принимал участие в «Операции Пантомима», которая проводилась в Колумбии при содействии местной полиции. Главной задачей операции было убийство Гаитана, популярного народного лидера, который имел бесспорные шансы на победу в президентских выборах.
Поделиться