Президенты Латинской Америки спят на микрофонах ЦРУ

Нил Никандров, http://fondsk.ru
23 Октября 2008г.
Путешествуя по «всемирной паутине», я наткнулся на сообщение о том, что президент Гватемалы Альваро Колом по дипломатическим каналам обратился к ФБР с просьбой провести срочное расследование по делу государственной важности: шпионаж! В кабинете Колома, его частном офисе и личной резиденции были обнаружены 7 суперсовременных микрофонов и 2 миниатюрных видеокамеры.

Аналогичная техника была также найдена в зале, где проходили заседания совета министров, в служебном и личных помещениях влиятельной первой дамы страны - Сандры Торрес. Не избежал «прослушки» и вице-президент Гватемалы Рафаэль Эспада. Его «персональные» микрофоны были ловко запрятаны в лампы и настольный калькулятор. Слуховая и визуальная информация перебрасывалась на неустановленный контрольный пункт (или пункты) с помощью специальных ретрансляторов, вмонтированных в оконные рамы.

Размах и направленность этой операции, изощренность примененных технических средств свидетельствуют о том, что занимались этим высококлассные профессионалы, причем при «содействии» лиц из близкого окружения президента. Альваро Колом так и заявил: нас (правительство) кто-то предает изнутри. Президент дал свою версию «ЧП»: это проделки мафии, организованных преступных группировок, занимающихся наркотрафиком. Следствие еще фактически не началось, но Колом уже указал на мафию как главного виновника. Версия была подхвачена гватемальскими СМИ, другие варианты не рассматривались.

Никто не решился вспомнить, что традиционно в странах Латинской Америки подобными делами занимается Центральное разведывательное управление США.

Гватемала обладает своим горьким опытом «взаимоотношений» с ЦРУ. Ее президент Хакобо Арбенс, правивший страной в 1951 – 1954 годах, был свергнут в результате заговора ЦРУ. Об этой крупномасштабной операции, ставшей классическим образцом успешной нейтрализации «недружественного» США режима, сейчас известно почти все: ее участники написали мемуары, были открыты архивы американской разведки. Падение Арбенса привело к свертыванию реформ в Гватемале и многолетним кровавым репрессиям, в организации которых ЦРУ принимало прямое участие.

С той поры прошло много лет, но и сейчас Соединенные Штаты опасаются возрождения идей Арбенса, появления самостоятельного политика, способного на исторический реванш, т.е. на проведение в стране радикальных структурных реформ, аналогичных тем, что осуществляются сейчас «популистскими» режимами в Венесуэле, Эквадоре, Никарагуа, Боливии. Администрация Буша на последних президентских выборах в Гватемале делала ставку на отставного генерала Отто Переса Молину. В свое время он контактировал со спецслужбами США, налаживая эффективную контрпартизанскую борьбу в Гватемале. Перес обучался в Межамериканском колледже обороны в Вашингтоне, с отличием окончил высшие курсы «по организации защиты континента от внутренних угроз». В 1998 – 2000 годах Перес руководил представительством Гватемалы в Межамериканском совете по обороне в Вашингтоне. Короче говоря, по всем статьям свой человек, но, к сожалению, в президенты не пробился!

Победивший на выборах Колом внушает Вашингтону опасения. В свое время он симпатизировал левым повстанцам, был советником в Секретариате по достижению мира в стране, ратовал за проведение коренных реформ по модернизации Гватемалы, в узком кругу с симпатией отзывался о деятельности президента Венесуэлы Уго Чавеса. В посольстве США знают, что от внешне нерешительного Альваро Колома можно ожидать любых сюрпризов, в том числе «популистского» плана. Не этим ли объясняется появление микрофонов «по периметру» президента и самых близких к нему людей? Надо сказать, что Колом сам вовремя почувствовал, что за ним установлен плотный невидимый контроль. Происходили странные утечки информации, конфиденциальные разговоры оказывались не такими конфиденциальными, о принятых правительственных решениях узнавали посторонние лица. Что-то даже просочилось в СМИ с целью сорвать выполнение этих решений.
Обращения президента к Карлосу Кинтанилье, фактическому начальнику службы безопасности президента (SAAS, Secretariato de asuntos administrativos y de seguridad), попытки выяснить каналы утечки информации результатов не дали. Президент доверял Кинтанилье, который почти десять лет находился рядом с ним, финансировал не только его политические мероприятия, но и развлекательные поездки в Европу всей семьи Колома. Кинтанилья учился в военной академии, но служить в армии не захотел. Получил ученую степень в Университете Джорджа Вашингтона, специализировался на проблемах национальной безопасности. В этом качестве часто контактировал с американскими экспертами, был своим человеком в посольстве США в Гватемала-сити. Если использовать огородный термин, Кинтанилья последовательно «окучивал» перспективного политика. Напрашивается вопрос: только ли в своих интересах? По гватемальским меркам Кинтанилья - богатый человек: он занимается племенным коневодством, обладает сотнями голов крупного рогатого скота, владеет охранной службой «Servicios de proteccion particular», которая взяла под свою крышу до 700 демобилизованных «патрульных» военной полиции (Policia Militar Ambulante). Есть у него и другие фирмы, приносящие неплохие доходы. Опекунство Кинтанильи над Коломой, который дважды пытался стать президентом и проигрывал, объясняется просто: на это его подвигнули друзья из посольства США, гарантируя щедрую компенсацию расходов.

Оказавшись после победы Колома в президентском дворце, Кинтанилья стал «сильным человеком» в правительстве. По его рекомендациям были назначены многие руководители в правоохранительные и силовые ведомства. Во всех случаях Кинтанилья согласовывал выдвижение этих кадров с американским посольством.

Скандал со шпионской аппаратурой разразился вскоре после прибытия в Гватемалу посла США Стефена Мак-Фарланда. Ему и пришлось расхлебывать этот провал. За свою 30-летнюю дипломатическую карьеру Мак-Фарланд впервые получил столь высокий пост. В его послужном списке консульство США в городе Маракайбо (Венесуэла), работа по специфической «политической линии» в посольствах США в Эквадоре, Перу, Боливии, Сальвадоре. С позиций Госдепа Мак-Фарланд курировал Никарагуа и Кубу. Довелось ему исполнять обязанности временного поверенного в Парагвае и, не так давно, в Венесуэле, где боливарианская пропаганда единодушно намекала на то, что Мак-Фарланд «не тот, за кого себя выдает». Есть в открытой биографии американского посла эпизоды военного характера. Он прошел обучение в Колледже ВВС США, окончил командирские курсы при корпусе морской пехоты, в 2007 году побывал в Ираке в должности руководителя военно-гражданской команды “по реконструкции”, которая действовала под прикрытием боевой группы № 2 морской пехоты. В Госдепартаменте Мак-Фарланду были устроены торжественные проводы на службу в Гватемалу. В них принял участие сам Джон Негропонте, первый заместитель Госсекретаря, который до недавнего времени был всесильным директором национальной разведки США.

По поводу обнаружения таинственных микрофонов Мак-Фарланд высказался публично: «Это полный провал службы безопасности SAAS, если нас попросят, мы сделаем все возможное, чтобы выяснить, кто виноват во всем этом». Сейчас в Гватемала-сити работают специалисты ФБР. Все говорит о том, что «мафиозный след» получит полное подтверждение, ведь на этом настаивает сам президент. «Договорная версия» устраивает обе стороны. Если вскроется след ЦРУ, то обвиняющая тень Хакобо Арбенса вернется в Гватемалу из далеких 50-х годов, и реакция гватемальцев на это возвращение отзовется на интересах США в стране и на континенте самым негативным образом.

Пока что «шеф безопасности» президента Кинтанилья и его правая рука Густаво Солано находятся в бегах. По всей стране идут облавы и обыски. По одним слухам, они успели перебраться в Мексику, по другим – были ликвидированы «заказчиками». Слухи есть слухи…

Чуткие электронные уши и пристальные мини-видеокамеры негласно преследуют и других президентов Латинской Америки и членов их семей. Охота идет не только за секретной информацией, но и за компрометирующими материалами. Слежка считается продуктивной, даже если не удастся наскрести стоящий компромат. Практика ЦРУ доказывает, что дозированная комбинация лжи и правды производит требуемый информационно-пропагандистский эффект. Именно так использовали мифический «ноутбук» погибшего Рауля Рейеса, команданте FARC (Вооруженные революционные силы Колумбии). Ноутбук был якобы обнаружен коммандос США и Колумбии в разбомбленном партизанском лагере FARC на территории Эквадора. В компьютере было найдено «подтверждение» связей президентов Венесуэлы и Эквадора с партизанами. Оказывается, Уго Чавес и Рафаэль Корреа «финансировали и снабжали их оружием, то есть поощряли терроризм на континенте». Компьютер «сохранил» расписки, фотографии, отчеты о встречах с партизанскими вождями. Фальшивка была старательно собрана и смонтирована - не подкопаться! - работали специалисты с многолетним стажем.

За последние год-два на вездесущую «вражескую прослушку» жаловались президент Колумбии Альваро Урибе, Боливии – Эво Моралес, Эквадора – Рафаэль Корреа, Парагвая – Фернандо Луго, Венесуэлы – Уго Чавес, главный возмутитель спокойствия в регионе. О микрофонном скандале в Гватемале узнали, конечно, во всех президентских дворцах Латинской Америки. Службы безопасности проводят внеочередную проверку «среды обитания» президентов, тщательно ревизуя все - от кабинетов и автомашин, до джакузи и кроватей. Трудоемкая, сложная работа, ведь только в сказке Андерсена субтильная принцесса может почувствовать горошину через двадцать тюфяков и столько же перин.
Поделиться