США и Куба обменялись обвинениями

14 Апреля 2005г.
США в очередной раз представили в Комиссию ООН по правам человека резолюцию, осуждающую правовую ситуацию на Кубе.

В свою очередь Фидель Кастро потребовал от США выдачи Луиса Посады Каррилеса. Этот человек обвиняется в подготовке и организации ряда террористических актов, в том числе взрыве пассажирского самолета в 1976 г., когда погибли 73 человека. Не столь давно, Каррилес был осужден в Панаме за причастность к подготовке покушения на Фиделя Кастро во время саммита, проходившего в Панаме в 2000 году. Однако экс-президент этой страны Мирейя Москосо, выполняя пожелание Вашингтона, в последний день своего правления «помиловала» Каррилеса и его сотоварищей. Им были выданы фальшивые загранпаспорта и оказана помощь в выезде из страны.

Первые месяцы местонахождение Каррилеса было не известно кубинским властям. Однако, как только выяснилось, что он появился в США, где попросил политического убежища, Гавана потребовала его выдачи.

Вполне резонно Кастро обвинил Джорджа Буша в двойных стандартах и в пособничестве терроризму. Кубинский лидер заявил, что укрывание подобного преступника делает из американского президента "беременную женщину, вынашивающую монстра".
Поделиться