Профсоюз журналистов защитил венесуэльских сотрудников AFP

17 Января 2005г.
Руководство Корпункта французского информационного агентства (AFP) в Венесуэле вступило в конфликт с местным профсоюзом журналистов.
Причиной конфликта стали требования местных сотрудников AFP - членов профсоюза журналистов Венесуэлы – оплачивать сверхурочную работу в соответствии с Трудовым законодательством Венесуэлы.
«Требования местного профсоюза мы рассматриваем, как неприемлемые", - заявил французский представитель агентства.
Он пояснил, что сверхурочная работа является жизненно необходимой для представительства, так как только в этом случае AFP может оперативно освещать все события, которые происходят в стране. В то же время агентство не может обеспечить оплату сверхурочной работы в размере, который указан в требованиях профсоюза.
В настоящее время AFP «отказалось от услуг венесуэльцев» и получает корреспонденцию от других источников в Венесуэле и соседних странах. По словам представителя агентства, никаких проблем с освещением венесуэльских событий у них нет.
Вместе с тем четверо репортеров, один редактор, а также трое других венесуэльских сотрудников корпункта отказываются прекращать работу. По их словам, формально приказа об увольнении им предъявлено не было. И в соответствии с венесуэльскими законами они и не могут быть уволены.
Министерство труда Венесуэлы поддержало сотрудников AFP, заявив, что они должны числиться в штате агентства до тех пор, пока действуют их контракты.
Министерство информации Венесуэлы, в свою очередь, заявило, что не даст аккредитации никаким другим иностранным журналистам, которые захотят занять рабочие места венесуэльцев.
Поделиться