Исследование: Позитивное влияние Венесуэлы растет

19 Сентября 2007г.
Кто бы мог подумать, что маленькая страна Венесуэла однажды громко заявит о себе?! Аналитики газеты «Вашингтон пост» назвали Венесуэлу в числе тех стран, которые лидируют в позитивном влиянии на мир.

Влияние Соединенных Штатов в мире постепенно сдает свои позиции, и их начинают занимать новые игроки, такие как Россия, Китай, Иран и Венесуэла. Об этом говорится в постоянно обновляемом исследовании «Глобальный барометр влияния», которое размещено в газете The Washington Post.

Борьба США за создание монополярного мира закончилась провалом. Мир выбирает демократию. Но не ту, которую диктует Вашингтон. Слишком много примеров того, что принесла американская «демократия» народам бывшей Югославии, Ирака, Афганистана и целого ряда других стран.

В исследовании подчеркивается, что на данный момент Соединенные Штаты по-прежнему продолжают сохранять статус военной супердержавы. Однако на первый план выходят такие страны, как Россия, Китай, Иран и Венесуэла, которые не встречают при этом никакого сопротивления со стороны практически бессильного внешнеполитического американского истэблишмента, указывается в сопроводительном аналитическом материале к данным модели.

Еще не так давно политические руководители США отпускали иронические шпильки в сторону Чавеса, а теперь заместитель Госсекретаря США Джон Негропонте просит Конгресс не дать победить Чавесу и «поддержать наших лучших друзей» в Латинской Америке, ратифицировав двусторонние соглашения о свободной торговле с Перу, Панамой и Колумбией. Иначе – «провал свободного рынка будет триумфом Чавеса».

Одновременно лидер Венесуэлы обещает устроить североамериканцам десятки «вьетнамов» в странах Латинской Америки, если Вашингтон будет вмешиваться во внутренние дела этих стран.

Влияние Венесуэлы во многом подкреплено ее готовностью делиться на справедливых началах своими запасами газа и нефти. Как заявил Уго Чавес, Венесуэла в ближайшие пять лет станет одним из крупнейших в мире производителей энергоносителей. "Мы рассчитываем в ближайшие пять лет удвоить добычу газа и превратиться в мировую суперэнергетическую державу", - сказал президент. По его словам, "первоочередной задачей "газовой революции" является полное обеспечение внутренних потребностей, а в последующем - газовая интеграция с соседними странами".

Стоит отметить, что разведанные запасы газа в Венесуэле во много раз превышают суммарные запасы этого топлива таких крупнейших производителей газа в Южной Америки, как Бразилия и Аргентина. Чавес выступил с предложениями строительства мощных газопроводов по Южной и Центральной Америке, чтобы странам континента в ближайшем столетии не грозил энергетический голод.

Эксперты делают выводы, что однополярный мир по-американски оказался нежизнеспособен. Появление новых полюсов политического влияния, по мнению специалистов, только добавляет стабильности на Земле.
Поделиться