Венесуэла стала новым членом МЕРКОСУР

10 Декабря 2005г.
Венесуэла стала новым членом Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) без права голоса до тех пор, пока не будут выполнены все требования, предъявляемые к полноправным членам сообщества. На прошедшем в Монтевидео саммите глав государств МЕРКОСУР все президенты приветствовали присоединение Венесуэлы к этой региональной организации.

В работе саммита приняли участие президенты Аргентины Нестор Киршнер, Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, Уругвая Табарэ Васкес, Парагвая Никанор Дуарте, Венесуэлы Уго Чавес, Чили Рикардо Лагос, Боливии Эдуардо Родригес, а также вице-президенты Колумбии Франсиско Сантос и Эквадора Алехандро Серрано, министр иностранных дел Перу Оскар Мауртиа.

В настоящее время в МЕРКОСУР входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай, а в качестве ассоциированных членов - Чили, Боливия, Венесуэла, Колумбия и Эквадор.

По мнению наблюдателей, вступление в МЕРКОСУР Венесуэлы, которое оговаривалось в течение 7 лет, еще дальше отдаляет возможность создания в Америке зоны свободной торговли по принципу, предложенному в 90-е годы администрацией США, и, наоборот, способствует региональной интеграции, которую строят ведущие южноамериканские страны в рамках МЕРКОСУР и Южноамериканского содружества.

Газета.Ру //РИА «Новости»
Поделиться