Сьюдад-Либертад – новая столица Венесуэлы?

19 Июля 2005г.
Сьюдад-Либертад – новая столица Венесуэлы? (Фото Tiwy.com)
О необходимости возведения новой столицы Венесуэлы говорят давно. Главный город страны – Каракас, расположенный в долине (с параметрами 15х30 км), - близок к коллапсу, потому что последние годы не справляется ни с избыточным населением (не менее 5 миллионов жителей!), ни с автомобильными потоками, ни с переработкой мусора, который, как пепел Помпеи, постепенно заваливает столичные улицы.

Каракас стремительно теряет свою былую привлекательность как урбанистический центр, куда стремились венесуэльцы со всей страны, поскольку в столице всегда можно было найти работу, сделатькарьеру, организовать прибыльное дело.

Романтический Каракас красных черепичных крыш безвозвратно остался в прошлом, и сейчас не способен «вместить» ни новых жилых кварталов, ни промышленных предприятий. Старея и деградируя на глазах, город создает ощущение, что происходит это «по вине» боливарианских городских властей, якобы неспособных справиться с коммунальным хозяйством.

Именно поэтому все большую силу приобретает проект строительства новой столицы – на правом берегу реки Ориноко, между ее притоками Каура и Аро, примерно в 700 километрах к югу от Каракаса в штате Боливар.

Специальная парламентская комиссия, которая разрабатывает закон о новой столице, предложила назвать ее Сьюдад Либертад, т.е. Город Свободы.

Будет ли принят закон – покажет будущее, но имеющийся в Южной Америке прецедент – перенос столицы из Рио-де-Жанейро в город Бразилиа – свидетельствует о перспективности венесуэльского проекта, который поддерживает президент страны Уго Чавес.

О преимуществах, которые ожидают жителей будущей столицы, в интервью венесуэльской газете «Ла Расон» рассказал председатель парламентской комиссии Х.Мануэль Сантьяго де Леон. По его словам, это будет самый современный город на земле, отражающий прогресс, которого достигла реформирующаяся Венесуэла.

На возведение столицы будут затрачены многомиллиардные средства, как отечественные, так и зарубежные. Сьюдад-Либертад видится проектировщикам как урбанистический центр континентального масштаба, как своего рода «оживленный перекресток» южноамериканской интеграции.

Проблемы с трудоустройством будущих жителей, конечно, не будет. Достаточно упомянуть о том, что на другом – левом – берегу Ориноко в подземных толщах таятся огромные запасы нефти, а в горных кладовых штата Боливар – вся таблица Менделеева, от золота до железной руды. А сколько рабочих рук потребует строительство транспортной инфраструктуры? По проекту, под рекой Ориноко будут проложены тоннели, до границы с Бразилией – железная дорога, а в соседние штаты Венесуэлы – современные автострады.

Не будет проблемы и с питьевой водой, которая так усложняет жизнь каракеньос, - от реки Каура планируется провести акведук, способный обеспечить нужды будущей многомиллионной столицы.

Современный аэропорт будет принимать несколько сот лайнеров ежедневно, а речной порт станет воротами в Карибское море.

Проект в значительной степени будет финансироваться за счет нефтяных супердоходов Венесуэлы. Нефть принадлежит государству и используется на государственные нужды – от социальной стабильности до модернизации производительных сил, создания технологических условий для «прыжка в ХХI век». Аванпостом этого «прыжка» может стать новая столица Венесуэлы – Сьюдад-Либертад.
Поделиться