Венесуэла: Оппозиционный телеканал остался без лицензии

29 Мая 2007г.
Противники и сторонники боливарианского правительства. (Фото: www.telesurtv.net)
В Рождественские праздники 2006 года президент Венесуэлы Уго Чавес публично предупредил, что власти не намерены продлевать лицензию на вещание телеканалу RCTV, который последовательно проводит враждебный правящему режиму курс, использует свой пропагандистский потенциал для подрыва стабильности в стране, организации массовых выступлений против законно избранного правительства. Чавес напомнил, что канал RCTV способствовал подготовке переворота 11-13 апреля 2002 года, а после его провала продолжал тот же курс на дестабилизацию. Отличался канал RCTV и последовательной критикой, часто предвзятой, президента страны. Ведущие комментаторы телеканала высокомерно называли Чавеса «подполковником». Только после принятия нового закона о СМИ и социальной ответственности их владельцев и работающих в них журналистов оскорбительные нападки на президента, характерные для оппозиции в Венесуэле, несколько приутихли.

Владельцы RCTV предприняли немалые усилия для сохранения лицензии, организуя для этого протестную базу внутри страны и апеллируя к международным «силам поддержки» - от США до Ватикана. Право-консервативные СМИ Венесуэлы развернули кампанию сопротивления решению боливарианского правительства о лишении RCTV лицензии на открытое вещание.

RCTV - старейший коммерческий телеканал Венесуэлы. Это стало одним из основных тезисов его защитников: 50 лет в эфире, разве можно лишать зрителей привычных передач, привычных теленовел, привычного «ракурса» освещения текущих событий. Последнее, кстати, и в прошлом приводило RCTV к серьезным конфликтам с президентами 4-ой Республики. Достаточно вспомнить, что Х. Лусинчи на 3 дня приостанавливал трансляцию телеканала за «выпады в адрес президента».

Необходимо отметить, что президент Чавес категорически отверг все попытки воздействия на него извне по поводу RCTV, справедливо подчеркивая, что это сугубо внутренний вопрос, решение которого находится в исключительной компетенции боливарианского правительства. Когда в дело попробовал вмешаться Генеральный секретарь ОАГ Х. Инсульса, возмущенный Чавес квалифицировал его как «pendejo», что весьма уничижительно по отношению к человеку, занимающему столь высокий пост. Во многих странах мира, включая США и Россию, лицензии на телевещание отзываются, передаются в другие руки, перекупаются и т.д. Но в Венесуэле, над которой скрестились геополитические силовые линии борьбы за нефть и против социализма с «венесуэльским лицом», - вопрос о RCTV, как и многие другие вопросы внутренней жизни, был радикально политизирован. Битва за Венесуэлу и ее энергетические ресурсы – в самом разгаре. И в этом плане «борьба за свободу слова» – традиционный мотив тех внешних сил, которые присвоили себе звание «защитников демократии».

28 мая сигнал RCTV ушел из эфира. Несмотря на все усилия его руководства по созданию общенационального движения в его защиту, протесты 26-28 мая носили локальный характер. В Каракасе все выступления «за RCTV» сосредоточились в традиционном районе «компактного проживания» оппозиции в восточной части столицы. Эпицентром, как и прежде, стала площадь Альтамира и прилегающие к ней улицы – подожженный мусор, камни в сторону полиции, студенты в масках из числа «золотой молодежи» - как ударная сила, представители среднего класса, активисты маломощных оппозиционных партий и группировок, - вот и все протестанты.

Комментируя майские события, в ходе которых оппозиция, включая ее радикальные элементы, не продемонстрировала даже отдаленно прежней силы и мобилизационного потенциала, президент Уго Чавес, тем не менее, сообщил венесуэльцам, что власти располагают сведениями о том, что план по дестабилизации страны существует и к этому надо отнестись серьезно. Оппозиционным радиостанциям и телеканалу «Глобовисьон» президент рекомендовал воздержаться от провоцирующих акций, которые, по мнению Чавеса, будут способствовать росту насилия и стремлению физически ликвидировать его как президента и лидера Боливарианской революции. Чавес предупредил этот телеканал и радиостанции о возможных последствиях, если они не одумаются, не взвесят должным образом результатов своих призывов к неповиновению и негативного пропагандистско-психологического воздействия на граждан. Чавес обратил внимание на то, что оппозиционные СМИ, освещая события майских дней 2007 года, исказили суть происходящего, его реальную подоплеку. Чавес заявил, что в случае серьезной угрозы для стабильности страны и Боливарианской революции он без колебаний лично предпримет шаги по нейтрализации заговора. Президент призвал народ Венесуэлы к бдительности.
Поделиться