Парламентские выборы в Венесуэле состоялись

5 Декабря 2005г.
Дождь, который лил на Венесуэлу все воскресение и бойкот, объявленный ведущими оппозиционными партиями, не смогли помешать венесуэльцам выбрать депутатов в Национальную Ассамблею.

Уже предварительные подсчеты показали рекордную для Венесуэлы явку на выборы – 25-28%, а в Каракасе и того больше. До сих пор самой большой была явка на парламентских выборах 2000 года – 17%.

Как и следовало ожидать, при отсутствии реальных соперников большинство мест в Ассамблее получили проправительственные политические партии страны (Блок «Камбио»). Из 167 мест в парламенте не менее 140 займут сторонники президента Уго Чавеса.

За ходом голосования следили наблюдатели от Евросоюза и Организации американских государств. Они признали полную законность выборов и соблюдение всех необходимых норм. Как сказал журналистам президент Высшего избирательного совета Никарагуа Роберто Ривас, выборы в Венесуэле обладают всеми необходимыми реквизитами, чтобы быть законными: «Есть выборная власть, есть народ, есть партии, поскольку не все ушли с выборов, вплоть до того, что остались некоторые кандидаты и от «самоустранившихся» партий, есть система голосования и есть международные наблюдатели».

Оппозиции потребуется много усилий, чтобы восстановить свое политическое влияние в стране. Молодые политики уже заявили, что провал традиционных партий на этих выборах открывает дорогу новому поколению и новым лидерам. Как раз об этом и говорил сам Чавес, отмечая, что настоящей оппозиции в Венесуэле все еще нет.
Поделиться