Празднование 200-летия Независимости Венесуэлы в Москве

Tiwy.com
6 Июля 2011г.
Венесуэла отпраздновала 200-летие Независимости
Знаменательное празднование было отмечено печатью болезни президента страны Уго Чавеса. Накануне стало известно о суровом диагнозе, сложнейшей многочасовой операции и предстоящем трудном выздоровлении. Неожиданное возвращение Чавеса в Каракас из Гаваны во многом нейтрализовало оппозиционную кампанию о «неспособности президента управлять страной» и «целесообразности его отказа от власти». Энергичное выступление Чавеса с балкона президентского дворца Мирафлорес вдохновило его сторонников, внушило надежду на то, что «нашего Чавеса хватит еще надолго».

Как всегда 5 июля в столице Венесуэлы Каракасе, на авениде Монументаль в Лос-Просерес, прошёл военный парад и демонстрация. На трибуне среди гостей были руководители нескольких латиноамериканских стран. Сам Чавес, как и предупредил заранее, наблюдал за парадом по телевизору из президентского дворца.

На параде блистала военная техника из России. Впервые были показаны танки и бронетранспортеры T-72 и BMP-3. В небе пронеслись грозные самолёты Сухой. Демонстрация трудящихся напомнила о масштабных социальных программах, осуществляемых правительством Венесуэлы, и о победах её спортсменов. Народные гуляния состоялись на всех площадях столицы и других городов Венесуэлы.




Посольства Венесуэлы в разных странах мира отметили дату торжественными мероприятиями. В Доме приёмов МИД России посол Венесуэлы Уго Гарсия Эрнандес встречал многочисленных гостей. Правительство РФ представлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. В своём выступлении он заверил, что Венесуэла является стратегическим союзником России, что у обеих стран схожие взгляды на мировое развитие – на многополярность, на демократическое разрешение возникающих конфликтов, на уважение суверенных прав других государств. Рябков также отметил, что существует большой резерв возможностей для дальнейшего углубления двухстороннего сотрудничества, координации действий на международной арене. Замминистра пожелал скорейшего выздоровления президенту Уго Чавесу.


В ответном выступлении Посол Венесуэлы сказал, что свобода не существует без равенства, что даже два столетия спустя Венесуэла по-прежнему вынуждена отстаивать право на независимость. Он напомнил о том, что на латиноамериканском континенте сосредоточено 60 % мировых запасов питьевой воды, 80 % биоресурсов и немалое количество запасов нефти. Если сегодня идут войны за энергоресурсы, говорил Посол, то завтра это будут сражения за воду и чистый воздух. Это серьёзные основания для того, чтобы объединять усилия в борьбе за мир на планете. Посол также поблагодарил МИД России за содействие в организации празднования 200-летия Декларации независимости Венесуэлы.




После этого состоялся небольшой концерт. Гости дружно аплодировали «Дуэту» Хосе Грегорио Ньето и Йошито Нумасава (виолончель, рояль) и членам ансамбля «Альборотадос» из штата Баринас, исполнивших среди прочих тем композицию «Альма Льянера», которая считается вторым (неофициальным) гимном Венесуэлы.


Официальная часть завершилась «крещением книги» «Либертадор» – русского перевода биографии Симона Боливара, написанной Аугусто Михаресом. Активными участниками «bautizo» были послы боливарианских стран, в освобождении которых от ига испанской короны руководящую роль играл Симон Боливар.
Поделиться