Главный враг Венесуэлы – бедность

2 Марта 2005г.
И президент Венесуэлы Уго Чавес, и министры его правительства неоднократно заявляли, что главный враг Венесуэлы – это бедность большей части населения. В последней передаче «Алло, Президент!» Чавес заявил, что, как показывает мировой опыт, капиталистическая модель общества не в состоянии решить проблему бедности. Более успешно эту проблему решает социалистическая модель.

Правительство Чавеса запустило в жизнь несколько социальных программ. Одна из них – «Misión Vivienda», программа массового жилищного строительства, которая нашла поддержку и в частном строительном секторе, и среди оппозиционеров. Правительство выделило на осуществление программы громадные средства. Тем не менее, проблем очень много. Недавнее буйство стихи оставило без крова десятки тысяч людей. Требуются срочные меры.

Одной из таких мер стало снижение процентов по ипотечному кредиту для лиц с низкими доходами – с 11,36% до 5,68%. Семьи, чей доход не превышает 300 долларов, могут рассчитывать на льготное кредитование. Государство предоставит таким семьям в качестве субсидии половину стоимости будущего жилища, средняя цена которого определена приблизительно в 20 тысяч долларов.

Передача «Ало, Президент!» проходила из района, в котором для бедных семей было построено несколько домов.

В столице Венесуэлы для решения срочного расселения пострадавших от стихии было принято решение «экспроприировать» часть пустующих зданий, быстро их благоустроить и заселить новыми жильцами. Однако главной проблемой оказались не несговорчивые владельцы зданий, а жители районов – не хотят пускать в зону своего обитания людей другого социального уровня. Вот так, на словах – все солидарны, а на деле – своя рубашка ближе к телу.

Поделиться