Венесуэла: Шум вокруг полей для гольфа

2 Сентября 2006г.
Гольф-клуб Каракаса (фото Tiwy.com)
С подачи газеты «The Guardian» СМИ России распространили сообщение о том, что мэр Каракаса Хуан Баррето намерен изъять земли частных гольф-клубов в пользу государства и построить на них дома для обитателей городских лачуг и бездомных. Одни злорадствовали: чависты посягнули на частную собственность! Другие торжествовали: мир - хижинам, война – дворцам!

Однако в самой столице Венесуэлы к заявлению радикального чависта отнеслись довольно сдержанно. Здесь хорошо знают о противостоянии «красного» мэра Каракаса и оппозиционных алькальдов двух восточных округов столицы, Чакао и Баруты, в которых живет самая состоятельная часть городского населения. Заявление Баррето – это еще один вызов правым, поскольку все упомянутые гольф-клубы находятся в Чакао и Баруте. По соседству с гольф-клубами живет венесуэльская элита, находятся многие посольства, в том числе и Соединенных Штатов. Кое-кто, подыгрывая Баррето, припомнил законы 1931 года, которые были нарушены при строительстве домов и посольств в зонах гольф-клубов, и пригрозил сносом «незаконных построек».

Вместе с тем, абсолютное большинство венесуэльцев трезво оценило заявление Баррето. Вице-президент Х.-В. Ранхель заявил, что правительство не разделяет устремлений мэра Каракаса и уважает частную собственность. Лидер правой партии «Примеро хустисия» Х. Борхес выразил мнение, что заявление Баррето сыграло роль «дымовой завесы» и отвлекло внимание общественности от, во-первых, скандального побега из военной тюрьмы главного координатора забастовки 2002 года К. Ортеги и, во-вторых, от длительного зарубежного турне президента Чавеса (обычно оппозиция скрупулезно подсчитывает, сколько президент истратил на поездку и сколько он «раздал направо и налево»).

Что касается «обитателей городских лачуг и бездомных», то и они не питают особых надежд в связи с заявлением Баррето: понимают, что даже самая скромная квартирка на самых дорогих землях столицы им будет не по карману.
Поделиться